INVESTIGADORES
ORESTI Gerardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Incorporación de ácido linoleico en ovocitos bovinos madurados in Vitro
Autor/es:
CARRO, M.M.; RIOS, G.; BUSCHIAZZO, J.; ORESTI, G.M.; ALBERIO, R.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VI Encuentro Biologos en Red; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.Universidad Nacional de Mar del Plata.
Resumen:
La maduracion in vitro de ovocitos constituye una etapa fundamental durante la produccion de embriones. El contenido lipidico del medio de cultivo utilizado durante este proceso puede influenciar su morfologia asi como tambien su metabolismo. El incremento del contenido lipidico en las membranas tanto de ovocitos como de embriones aumenta su sensibilidad al estres oxidativo y la criopreservacion, por lo tanto la criotolerancia de ovocitos y embriones bovinos esta directamente correlacionada con su contenido lipidico. Se ha observado que el agregado de acido linoleico unido a albumina (LAA) en los sistemas de cultivo in vitro aumenta la resistencia de ovocitos y embriones a la congelacion. Sin embargo, aun existen controversias en cuanto a la incorporacion efectiva y al grado de incorporacion del acido linoleico al ovocito. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incorporacion del LAA a ovocitos bovinos madurados in vitro y estimar su nivel de incorporacion utilizando acido linoleico radiomarcado. Se hipotetiza que el acido graso se incorpora efectivamente al ovocito, modificando su composicion lipidica. Los ovocitos fueron madurados in vitro a una concentracion de 9uM de LAA en presencia de 0,8 uCi de acido linoleico[1 14C] ([14C]18:2), y fueron separados aleatoriamente en 3 grupos incubados a distintos tiempos: To= 0 hs (n=188), T1= 1hs (n=173) y T22= 22hs (n=252). Transcurrido cada tiempo de incubaci¨®n los ovocitos se lavaron, se les realizo la extraccion de los lipidos y se determino la incorporacion de [14C]18:2. Se observo un aumento de la incorporacion de [14C]18:2 en funcion del tiempo de incubacion. El promedio de picomoles incorporados por ovocito para cada tiempo fue: To=1,18 (+0,15) T1=12.19 (+ 0,83), T22=85.88 (+3,68). Concluimos que el LAA agregado al medio de maduracion se incorpora activamente a los lipidos del ovocito bovino, especialmente en fosfolípidos y triacilgliceroles (datos preliminares). Actualmente se esta ampliando el estudio para conocer a que otras clases y subclases lipidicas presentes en el ovocito de bovino se incorpora el LAA. Futuros trabajos del grupo se enfocaran en el estudio del efecto del agregado de LAA al medio de maduracion sobre la sensibilidad a la criopreservacion.