INVESTIGADORES
CIVIT Barbara Maria
artículos
Título:
Evaluación de la Huella Hídrica del Ajo
Autor/es:
MARIANI, ADRIANA; MARTÍN, LEANDRO; HERNANDEZ, ROCÍO; CIVIT, BÁRBARA; ALMEIRA, GUSTAVO
Revista:
IDESIA Revista de Agricultura en Zonas Áridas
Editorial:
Universidad de Tarapacá
Referencias:
Año: 2022
ISSN:
0073-4675
Resumen:
Argentina es uno de los principales países productores y exportadores de ajo a nivel mundial, siendo las provincias de Mendoza. San Juan y Buenos Aires las que proveen la mayor parte de la producción. En Mendoza, la superficie cultivada con ajo (temporada 2019/2020) fue de 11.323.38 ha siendo la producción estimada total de 139.806.97 t en la temporada actual. El conocimiento de la cantidad de agua utilizada por el cultivo de ajo es primordial para optimizar la eficiencia en su uso y promover una producción sostenible . Por ello, el objetivo de este estudio es determinar la la huella hídrica del ajo blanco, morado y colorado en la fase agrícola, en las diferentes zonas de cultivo en la provincia de Mendoza. Contemplando además, tres fechas de siembra dada la variabilidad de siembra en los productores locales. Para la determinación de la Huella Hídrica total y sus componentes (HH azul, HH verde y HH gris) se siguieron los lineamientos descriptos en el Manual de evaluación de huella hídrica. Los resultados muestranque la mayor HH total corresponde al ajo colorado (973 m 3 /tn) seguido por el ajo blanco (794 m 3 /t) y el ajo morado (550 m 3 /t). En cuanto a las zonas (oasis) se observa que los mayores valores de HH total se presentan en el oasis sur, seguido por el norte, centro y Valle de Uco; resultado que se distorsiona por el bajo rendimiento del cultivo en el oasis sur. Siendo el valor HH ponderada a nivel provincial para los 3 tipos de ajos de 652 m 3 /t, donde el 20% corresponde a huella hídrica verde, 58% a la azul debido al riego y finalmente el 22% a la gris.