INVESTIGADORES
PAEZ Paulina Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE GLUTATIÓN EN LA SENSIBILIDAD A ANTIBIÓTICOS
Autor/es:
PÁEZ PAULINA LAURA; BECERRA MARÍA CECILIA; ALBESA INÉS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las especies reactivas del oxígeno (ERO) como anión superóxido, peróxido de hidrógeno y radical hidroxilo son productos naturales del metabolismo celular. La generación de ERO puede resultar en un daño al ADN, proteínas y lípidos. Los sistemas antioxidantes previenen la formación descontrolada de ERO e inhiben su reacción con estructuras biológicas. Por ejemplo, ciprofloxacina (CIP) induce estrés oxidativo en Staphylococcus aureus. El objetivo del presente trabajo fue estudiar si la presencia de glutatión reducido (GSH) exógeno puede modificar la efectividad de la acción estresante de antibióticos alterando la concentración inhibitoria mínima (CIM) en S. aureus. ·                     La determinación de la CIM para CIP y gentamicina (GEN) se realizó mediante el método de macrodilución en caldo de acuerdo a las normas internacionales del CLSI. Para este ensayo se utilizó la cepa de S. aureus ATCC 29213 y una cepa clínica de S. aureus 22. Para evaluar la actividad del antibiótico en presencia de GSH, se incubó la suspensión bacteriana durante 18 h a 35 ºC con GSH 10 mM. Luego, se enfrentaron los diferentes cultivos a una serie de diluciones para cada ATB. La concentración más baja del antimicrobiano que impidió el crecimiento bacteriano luego de 18 hs de incubación se consideró como la CIM. Se determinaron las ERO intra y extracelular mediante ensayos con NBT en S. aureus ATCC 29213 y en la cepa 22 en cultivos suplementados con GSH 10 mM en presencia de tres concentraciones diferentes de CIP y GEN: subCIM, CIM y supraCIM. En la cepa ATCC se obtuvo una CIM de 0,5 y 2 μg/mL a CIP y GEN, respectivamente. En presencia de GSH 10 mM no se observaron modificaciones de la CIM frente a los dos antibióticos estudiados. En cambio, en la cepa 22 se obtuvo una CIM de 32 y 2048 μg/mL a CIP y GEN, respectivamente. Al agregar GSH, la CIM se redujo notoriamente para CIP y GEN modificando la sensibilidad en 6 y 7 diluciones, respectivamente. En S. aureus ATCC se observó un incremento de ERO a nivel intracelular con CIP y GEN respecto del basal sin ATB. En presencia de GSH no se preciaron cambios significativos en la producción de ERO. En la cepa de S. aureus 22 no se observaron incrementos de ERO a nivel intracelular con las tres concentraciones de CIP ensayadas respecto del basal. Al incorporar GSH exógeno, se generó un aumento significativo en la producción de ERO con 32 y 2048 μg/mL de CIP. Se observó, entonces, una relación entre la disminución de CIM y el estímulo de ERO inducido por GSH. La reducción de CIM provocada por GSH enfatiza la necesidad de controlar el tenor de GSH y aminoácidos que puedan afectar la valoración de la CIM. Además, se plantea la factibilidad del uso conjunto de antibióticos y GSH como potenciador del estrés y de la acción antibacteriana.