INVESTIGADORES
GODINO Maria Andrea Del Milagro
congresos y reuniones científicas
Título:
VALOR HEDÓNICO DE LA SAL EN NIÑOS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA Y SU RELACIÓN CON EL ENTORNO PERINATAL
Autor/es:
AURORA CAROLINA; BELAVER BARBARA; PORCARI, CINTIA Y.; LENCINA CRISTINA; ANDREA GODINO
Reunión:
Congreso; ?Congreso de Investigación Clínica y Traslacional (CICTRA)?; 2023
Resumen:
En todo el mundo la sal se consume en exceso de acuerdo a lo recomendado por la OMS, impactando negativamente en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Se ha reportado un incremento en el valor hedónico (preferencia) de la sal en asociación con la experiencia de vómitos maternos durante el embarazo y el peso del neonato al nacer. Por lo tanto, nos propusimos evaluar en niños de la provincia de Córdoba si existen cambios en el valor hedónico de la sal relacionados con alteraciones hidroelectroliticas perinatales. Para ello, luego de la firma consentimiento informado, niños de 9-11 años de dos instituciones educativas de la provincia de Córdoba, recibieron un cuestionario dirigido a los tutores, para determinar características perinatales y dos test de preferencia de sabor para los niños donde se analizó la intensidad y palatabilidad de soluciones saladas y dulces.En relación a la influencia de los factores perinatales sobre la valoración hedónica del consumo de sal, observamos:- 1 -disminución en la percepción de intensidad de las soluciones de NaCl 2.56M y 0.15M y una mayor preferencia al consumo de las soluciones de sodio 0.09M y 0.15M en niños descendientes de madres que experimentaron nauseas durante el embarazo; -2- aumentada preferencia a las soluciones salinas 0.15M y 0.09M asociada a la ocurrencia de vómitos maternos. Además, nuestros resultados muestran que la discriminación de los distintos sabores en las soluciones de sacarosa 1M, 0.15M y 0.024M y NaCl 0.09M también es influenciada por el contexto educativo. Este trabajo, aporta nuevos hallazgos relativos al efecto de las variables perinatales sobre el consumo de sal, favoreciendo su consumo mediante cambios en la percepción de la intensidad y de la preferencia de las soluciones salinas.