INVESTIGADORES
DIAZ Marina Vera
informe técnico
Título:
Estudio de la condición nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita empleando técnicas morfométricas, histológicas y bioquímicas
Autor/es:
DIAZ, MARINA VERA; PÁJARO, MARCELO; MACCHI, GUSTAVO
Fecha inicio/fin:
2005-04-01/2010-05-25
Páginas:
1-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
El estudio de la condición nutricional permite evaluar el estado fisiológico de las larvas, que es reflejo de la situación ambiental a las que han sido expuestas. Representa un instrumento útil para determinar zonas de crianza favorables, brinda herramientas para el manejo de una población sometida a pesca, y aporta información para establecer áreas y períodos de veda apropiados. El material analizado proviene de una campaña de evaluación de anchoíta en 2006. Se realizaron 139 lances verticales con red Pairovet (malla de 200 µm) y se registraron datos de salinidad y temperatura mediante CTD. El objetivo de este trabajo es determinar el estado nutricional de larvas postvitelinas de anchoíta capturadas en el sector costero y de plataforma media del frente marítimo del Río de la Plata. Se comparan ejemplares capturados en zonas con diferentes características oceanográficas (zona estuarial, de mezcla y de plataforma). Para determinar la condición nutricional se emplearon tres metodologías: morfometría (N=703), histología (N=195) e índice ARN/ADN (N=75). Los resultados obtenidos empleando las tres metodologías mostraron que la condición nutricional de las larvas de anchoíta fue mejor en las áreas con características de mezcla con respecto a las áreas con influencia estuarial y aguas de plataforma. Se discuten los alcances y limitaciones de estas técnicas para el estudio de la condición de larvas.