INVESTIGADORES
DIAZ Marina Vera
informe técnico
Título:
Condición nutricional y crecimiento de las larvas de Merluccius hubbsi (Marini, 1933): resultados preliminares de estudios in situ
Autor/es:
DIAZ, MARINA VERA; MACCHI, GUSTAVO J.
Fecha inicio/fin:
2011-11-01/2012-01-15
Páginas:
1-10
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
El estudio de la condición nutricional permite evaluar el estado fisiológico individual de las larvas, que es reflejo de la situación ambiental a la que han sido expuestas. Representa un instrumento útil para determinar zonas de crianza favorables, brinda herramientas para el manejo integral de una población sometida a explotación pesquera, y aporta información para establecer áreas y períodos de veda apropiados. Existen diversos índices de condición nutricional, entre ellos la relación ARN/ADN representa en la actualidad el índice bioquímico más utilizado como indicador de la condición nutricional de larvas de peces. En este trabajo, se determinaron las concentraciones de ácidos nucleicos en larvas de Merluccius hubbsi por primera vez para esta especie y para el género Merluccius. Todas las determinaciones fueron íntegramente llevadas a cabo en el INIDEP. Esto permitió calcular un índice ARN/ADN individual lo que posibilitará hacer inferencias sobre la condición nutricional de las larvas de este recurso pesquero y detectar si existen diferencias entre las larvas colectadas en distintas zonas dentro del área de crianza, o a lo largo de la temporada reproductiva, así como también si existen diferencias interanuales.