INVESTIGADORES
DELLATORRE Fernando Gaspar
congresos y reuniones científicas
Título:
Un alga japonesa en la Patagonia
Autor/es:
DELLATORRE, FERNANDO G.; SOLANA, VALERIA; URSINO, FACUNDO
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Exposición; Japón en Madryn; 2015
Institución organizadora:
Colectividad Japonesa en Argentina
Resumen:
Las macroalgas de la costa patagónica Argentina se utilizan como un recurso pesquero muy marginal desde mediados del siglo pasado. En el año 1992 se encontraron los primeros especímenes de Undaria pinnatifida, macroalga originaria de Japón y Corea, adheridos a los pilotes del Muelle Storni en Puerto Madryn. Desde ese momento se ha dispersado por la mayor parte del litoral marítimo argentino, formando praderas muy densas en las costas desde Mar del Plata hasta Puerto Deseado, al norte de la provincia de Santa Cruz. Esta especie es la segunda más utilizada a nivel mundial para alimentación humana directa La amplia distribución y la gran abundancia de esta especie, en conjunto con su gran potencialidad económica cambian sustancialmente el escenario para el desarrollo pesquero del sector. Los potenciales usos de la especie son diversos. Desde la producción de compost, o la incorporación en alimentos balanceados, hasta los productos para consumo humano directo, ya sea como alimento (wakame - mekabu) o como suplemento dietario con aplicaciones directas sobre la salud. Con raíz en el CENPAT (CONICET) y en la Facultad Regional Chubut de la UTN, nace JONO ? Wakame de la Patagonia, un emprendimiento de base tecnológica con el objetivo de desarrollar aplicaciones comerciales para una fuente de biomasa que actualmente genera impactos ecológicos y económicos adversos y que sin embargo tiene una alta calidad de origen y gran disponibilidad a lo largo de la costa patagónica. Durante los últimos 3 años, hemos desarrollado dos líneas de procesamiento para producir wakame a escala comercial en plantas pesqueras tradicionales en Puerto Madryn. Los productos desarrollados han sido habilitados y sometidos a pruebas de mercado con resultados óptimos. Durante este año iniciamos la etapa comercial del proyecto. Simultáneamente iniciamos un ambicioso proyecto de investigación con los objetivos de 1) estudiar la evolución estacional de la calidad físico-química de la materia prima, y 2) analizar el efecto de variables de procesamiento sobre la calidad organoléptica (color y textura) del producto final. El conocimiento generado sentará las bases para la automatización de los procesos mediante el desarrollo de maquinaria especializada.