INVESTIGADORES
GRUNHUT Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis - caracterización de nanopartículas de zeína con aplicaciones analíticas
Autor/es:
NICOLÁS A. NARIO; MARCOS I. VAZQUEZ; CLAUDIA HEGGULLUSTOY; PABLO DEL ROSSO; MARCOS GRUNHUT; CLAUDIA E. DOMINI; MARCELA ALMASSIO
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Encuentro; XXI Nano2022; 2022
Institución organizadora:
Fundación Argentina de Nanotecnología
Resumen:
La zeína es la principal proteína presente en el maíz, representa alrededor del 50% del contenido total de proteínas. Pertenece a la clase de las prolaminas y está compuesta por residuos de aminoácidos lipofílicos. La α-zeína representa más del 70% de la proteína total y es el tipo que se encuentra disponible comercialmente [1]. No se utiliza para el consumo humano directo, debido a su balance negativo de nitrógeno y baja solubilidad en agua. Sin embargo, se puede convertir fácilmente en nanopartículas coloidales esféricas [2]. Hay muchas metodologías descriptas en la literatura para la preparación de nanopartículas de zeína (NZe) utilizadas para encapsular diferentes compuestos activos, incluida la nanoprecipitación, la dispersión líquido-líquido, laseparación de fases y la electropulverización. Los métodos de dispersión líquido-líquido consisten en el mismo método de nanoprecipitación antisolvente, en la que se exploran las diferentes solubilidades de la zeína en etanol y agua que para producir nanopartículas. La interacción alcohol-agua disminuye la concentración de etanol, reduciendo así la solubilidad de la zeína y provocando su producción en forma de nanopartículas [3]. Las técnicas de encapsulación son métodos atractivos basados en procesos de precipitación [4]. En este trabajo, se utilizaron dispersiones líquidolíquido para generar las partículas del biopolímero. Para determinar el tamaño, se realizaron fotografías SEM, equipo LEO Modelo 40XVP, muestras metalizadas con oro en plasma de argón (Pelco 91000). Las imágenes SEM mostraron la formación de partículas esféricas (Figura 1)con una distribución más homogénea cuando se utiliza zeína sin decolorar y liofilización en lugar de ultracentrifugación como método para obtener las partículas como polvo. Se estudió la capacidad de adsorción de las NZes para eliminar diversos colorantes (anaranjado de metilo, naranja G). Se observó que son buenas candidatas para eliminar el colorante en aguas residuales.ReferenciasREFERENCIAS.[1] Paliwal, R., and Palakurthi, S. J. Controlled Release 189 (2014) 108–122.[2] Patel, A., Hu, Y., Tiwari, J. K., and Velikov, K. P. (2010). Soft Matter 6 (2010), 6192-6199.[3] Zou, T., Li, Z., Percival, S. S., Bonard, S., and Gu, L. Food Hydrocoll. 27(2012) 293–300.[4] Tarhini, M., Greige-Gerges, H., and Elaissari, A. Int. J. Pharm. 522 (2017) 172–197.