INVESTIGADORES
FENOGLIO Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento alimentario de Epilachna paenulata (Germ) (Coleoptera:Coccinellidae) frente a extracto de “paraíso”.
Autor/es:
DEFAGO, M.T.; FENOGLIO, M.S.; PALACIOS, S.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Entomología; 2005
Resumen:
Los insectos reciben estímulos sensoriales desde su alimento y responden a ellos con una determinada conducta; la respuesta dependerá de la integración de la información recibida y de otros factores que operan sobre y dentro del insecto. Las plantas producen compuestos químicos conocidos como metabolitos secundarios que han demostrado tener efectos sobre una amplia gama de insectos. Los compuestos atrayentes y repelentes afectan la orientación del insecto y pueden ser detectados a distancia, mientras que los fagoestimulantes y disuasivos aparecen para él cuando está en contacto con la planta. En este trabajo se evaluó el efecto de extracto de fruto de Melia azedarach L. sobre el comportamiento de Epilachna paenulata. Para medir el efecto repelente del extracto se empleó un olfatómetro ("Y") en uno de los brazos se ubicó papel de filtro con extracto al 20%, en el otro agua (control), registrándose durante 10 minutos el desplazamiento de insectos con período de ayuno previo. Se cronometró durante 1 hora la actividad del insecto frente a alimento tratado (5 concentraciones) y no tratado. Los datos se analizaron con regresiones, prueba T para datos apareados, índice de repelencia y prueba Mann-Whitney. Los insectos evitaron el brazo del olfatómetro con el extracto variando la intensidad de la respuesta con el tiempo de ayuno previo, los enfrentados a alimento tratado invirtieron mayor tiempo en desplazamiento reduciendo el tiempo dedicado a alimentación, a medida que aumentó la dosis. El extracto tendría efecto repelente y produciría un aumento en la movilidad del insecto lo que podría aumentar su exposición a enemigos naturales.