INVESTIGADORES
SCHENONE Agustina Violeta
congresos y reuniones científicas
Título:
UN MÉTODO RÁPIDO PARA LA DETERMINACIÓN DE COLORANTES EN BEBIDAS POR HLPC-DAD Y MODELADO QUIMIOMÉTRICO CON VENTAJA DE SEGUNDO ORDEN
Autor/es:
MARÍA J. CULZONI; AGUSTINA V. SCHENONE; NATALIA E. LLAMAS; MARIANO GARRIDO; MARÍA S.DI NEZIO; BEATRIZ S. FERNÁNDEZ BAND; HÉCTOR C. GOICOECHEA
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Resumen:
Los  colorantes  sintéticos  se  adicionan  generalmente  a  productos  alimenticios  y bebidas no solo para mejorar su apariencia, color y textura, sino también con el objetivo de  mantener  sus  colores  naturales  durante  el  procesamiento  o  almacenado.  Estos colorantes presentan varias ventajas en comparación con los colorantes naturales [1], sin embargo  muchos  de  ellos  ocasionan  efectos  adversos  en  la  saludos  de  quienes  los consumen  [2].  De  aquí  surge  la  necesidad  de  diseñar  nuevas  estrategias  para  poder cuantificarlos de manera eficiente. En el presente trabajo se desarrolló un método cromatográfico rápido para el análisis de tres colorantes sintéticos presentes en bebidas sin alcohol: amaranto (E123), amarillo caso FCF (E110) y tartrazina (E102).   La metodología  incluyó el homogeneizado, el  filtrado y  la  inyección en el sistema cromatográfico  de  siete muestras  comerciales.  Se  obtuvieron  datos  de  segundo  orden realizando una separación cromatográfica rápida y detección DAD.  Los datos se analizaron mediante dos algoritmos quimiométricos de segundo orden: MCR-ALS [3] y U-PLS/RBL [4]. Se realizó un estudio comparativo del rendimiento de ambos,  teniendo  en  cuenta  que  los  datos  presentan  corrimientos  en  el  tiempo  entre diferentes cromatogramas que no pueden ser convenientemente corregidos.  Los valores de recuperación obtenidos al analizar  las muestras reales se encuentran comprendidos entre el 97 y 105 % del valor hallado por el método de referencia [1], lo que  indica  el  buen  rendimiento  del  método.  Por  otra  parte,  el  tiempo  de  análisis  se reduce al 14,2 % del  necesario para  realizar una  separación cromatográfica completa.  Este hecho, permite  la disminución de  la cantidad de solvente a utilizar y el  tiempo de análisis,  lo  que  reduce  considerablemente  tanto  el  costo  por  análisis  como  el  impacto ambiental. [1]  Pereira Alves  S., Mares Brum D., Castello Branco  de Andrade  E., Duarte  Pereira Netto A.,  Food Chem. 107 (2008) 489. [2] Silva M. L. S., García B. Q., Lima J. L. F. C., Barrado E., Talanta 72 (2007) 282. [3] De  Juan A., Casassas E.,  Tauler R.,  in R. A. Myers  (Ed.), Encyclopedia  of Analytical.Chemistry, Wiley, Chichester, 11 (2002) 9800.[4] Olivieri A. C., J. Chemometrics 19 (2005) 253.