INVESTIGADORES
SCHENONE Agustina Violeta
congresos y reuniones científicas
Título:
REDES NEURONALES ARTIFICIALES CON VENTAJA DE SEGUNDO ORDEN APLICADAS A LA CUANTIFICACIÓN DE TARTRAZINA EN PRESENCIA DE INTERFERENCIAS
Autor/es:
AGUSTINA V. SCHENONE; MARÍA J. CULZONI; NILDA R. MARSILI; HÉCTOR C. GOICOECHEA
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Resumen:
Recientemente, se comprobó que es posible obtener  la ventaja de segundo orden a partir de datos de segundo orden que presentan un comportamiento no lineal respecto a la  concentración  del  analito  de  interés.  Esto  se  puede  lograr  aplicando  dos métodos sucesivos: uno que modele los datos de calibración y validación y sea capaz de remover la  contribución  de  componentes  inesperados  (que  no  están  presentes  en  el  juego  de calibración), y otro que modele la relación no lineal [1-3]. En  el  presente  trabajo  se  desarrollaron  dos  métodos  para  la  cuantificación  de tartrazina en presencia de las interferencias azul brillante y amarillo ocaso. Para abordar la  primera  de  las  tareas  se  probaron  dos métodos:  1) MCR-ALS,  obteniéndose  áreas bajo los perfiles de concentración estimados por el algoritmo, y 2) una combinación de análisis  desdoblado  de  componentes  principales  (U-PCA)  y  bilinearización  residual (RBL)  para  obtener  los  scores  del  analito  de  interés  sin  las  contribuciones  de  los interferentes.  La  aplicación  de  redes  neuronales  artificiales  (ANN)  se  utilizó  para modelar  los datos de segundo orden no  lineales obtenidos mediante  la  implementación de ambas estrategias [3]. La  calibración  se  realizó  preparando  soluciones  estándares  con  concentraciones comprendidas  en  el  rango  entre  0  y  20  mg  L-1,  a  partir  de  una  solución  stock  de tartrazina.  Por  otra  parte,  se  prepararon  dos  juegos  de  validación  mediante  diseños experimentales central compuesto. Uno de ellos formado por 9 mezclas compuestas por tartrazina y azul brillante, y el otro por 20 mezclas conteniendo tartrazina, azul brillante y amarillo ocaso. Los datos de segundo orden se obtuvieron monitorizando  la cinética de oxidación de los colorantes con bromato de potasio, a través de un espectrofotómetro con detección UV-Visible. La  tartrazina  es  un  colorante  sintético  perteneciente  a  la  familia  de  los  colorantes azoicos.  Existe actualmente un uso muy extendido de este aditivo, habiéndose atribuido a  esta  sustancia  una  diversa  variedad  de  efectos  adversos,  por  lo  que  se  encuentra  en permanente observación [4]. [1] M.J.  Culzoni,  P.C.  Damiani,  A.  García-Reiriz,  H.C.  Goicoechea  and  A.C.  Olivieri,  Analyst,  132 (2007) 654. [2] A. García-Reiriz, P.C. Damiani and A.C. Olivieri, Anal. Chim. Acta, 588 (2007) 192. [3] A.C. Olivieri, J. Chemometrics, 19 (2005) 615. [4]  J.  Roed-Petersen,  N.  Hjorth,  Department  of  Dermatology,  Gentofte  Hospital,  Hellerup,  Denmark. British Journal of Dermatology, 94 (1976) 233.