INVESTIGADORES
SCHENONE Agustina Violeta
artículos
Título:
Degradación biológica de glifosato
Autor/es:
MARÍA S. SOBRERO; NILDA R. MARSILI; AGUSTINA V. SCHENONE; RICARDO MANZO; LAURA N. FRISÓN
Revista:
South Florida Journal of Environmental and Animal Science
Editorial:
South Florida Publishing LLC
Referencias:
Lugar: Miami; Año: 2022 vol. 2 p. 186 - 202
Resumen:
La necesidad de producir más alimentos ha llevado al aumento del uso de pesticidas, entre ellos glifosato, el cual es ampliamente empleado en la producción de soja transgénica. Esto ha implicado que crezcan los casos de intoxicaciones y contaminación de recursos naturales. Por tal motivo los entes gubernamentales han formulado instrucciones de manipulación y de descarte de los envases comerciales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de Candida tropicalis LMFIQ 703 para disminuir la concentración de glifosato en el tercer enjuague de bidones y así reducir el riesgo de impacto ambiental adverso que producen los residuos de pesticida en los envases vacíos almacenados por largos periodos de tiempo. Se sembraron suspensiones de levadura sin adaptación, en soluciones de Credit® Amonio (Ingrediente activo: sal amónica de la N-fosfonometil glicina) con concentración conocida (similar a la del tercer enjuague). Se incubó a 28°C durante 28 días y se realizó el recuento microbiológico de colonias de levadura cada 7 días. La determinación de la concentración de glifosato se hizo por fluorimetría con calibración multivariada y HPLC. Las levaduras se mantuvieron viables durante todo el experimento, con una disminución inicial por adaptación y una concentración final similar a la inicial. Los resultados de la cuantificación de glifosato a través de fluorescencia y calibración multivariada, aprovechando la ventaja de segundo orden del algoritmo MCR-ALS resultaron comparables con los obtenidos por el método de referencia (HPLC). Se puede concluir que la biorremediación propuesta fue eficiente ya que la concentración de glifosato disminuyó un 39%.