INVESTIGADORES
PERUZZO Pablo Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la Capacidad Antioxidante y Antimicrobiana de Películas Poliuretánicas Activas
Autor/es:
ANBINDER, P.S.; PERUZZO, P.J.; AMALVY, J.I.; MARTINO, M.N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CYTAL 2011- XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2011
Resumen:
El envasado activo es uno de los conceptos más novedosos que han aparecido en la industria del packaging, respondiendo, simultáneamente, a las demandas de alimentos más frescos y de mayor vida útil. Las películas poliuretánicas presentan varias ventajas para su uso como material de envases: transparencia y brillo, absorción de luz en la región UV y resistencia a la abrasión; no obstante, el elevado costo de las materias primas (principalmente el diisocianato) ha limitado su uso en la industria alimentaria. La producción de materiales poliuretánicos con mayores prestaciones puede ser la clave para su desarrollo en el área del packaging de alimentos. Los productos alimenticios pueden deteriorarse por fenómenos de oxidación y proliferación microbiana, entre otros. La oxidación de la fase grasa produce cambios de color, viscosidad y generación de aromas indeseables en los alimentos, si las condiciones de almacenamiento no son las apropiadas. El rechazo del alimento por presencia de hongos y las intoxicaciones por el desarrollo de ciertos microorganismos son los problemas más acuciantes en la industria de alimentos. El objetivo fue obtener películas activas al incluir agentes antioxidantes, antifúngicos y/o antimicrobianos en la matriz del material poliuretánico para lograr una liberación controlada del aditivo, incrementando de esta manera la vida útil sin la necesidad de incorporar grandes cantidades del aditivo en el alimento. Se sintetizaron películas poliuretánicas activas mediante la incorporación de butil hidroxi tolueno (BHT) y α-tocoferol como compuestos antioxidantes y de sorbato de potasio (PS) como aditivo antifúngico, en distintas concentraciones. Para determinar la capacidad antioxidante de las películas, se utilizó un sistema modelo de aceite de soja comercial a 60º C por más de 60 días y se estudió el proceso oxidativo del aceite mediante el seguimiento de determinadas bandas en el espectro infrarrojo. Por otra parte, se utilizó medio de cultivo PDA (agar papa dextrosa) para determinar la capacidad antimicrobiana de las películas. Se determinó el crecimiento de cepas de Aspergillus niger, Aspergillus flavus y Penicillum sp. inoculadas sobre el agar soportado en la película activa. Los resultados mostraron que con 2% p/p de BHT o a-tocoferol se retarda el avance del proceso oxidativo del aceite de soja en comparación a la muestra control y con 1% de aditivo. No se observaron cambios apreciables entre 2 y 5% de aditivo incorporado. Asimismo, se determinó que el BHT retarda la aparición de indicios de rancidez oxidativa en el espectro infrarrojo del aceite, mientras que el a-tocoferol retardó dicha aparición hasta el día 45 aproximadamente. En el caso de las películas aditivadas con sorbato de potasio, se observó un menor crecimiento fúngico a partir de 0,5% de aditivo en la película, siendo muy notorio el efecto con 1 y 2% de aditivo. En este último caso, no solo se redujo el crecimiento sino que también se inhibió la esporulación del hongo. Fue posible hallar concentraciones de BHT o a-tocoferol y sorbato de potasio que permitieran obtener películas poliuretánicas con actividad antioxidante o antifúngica.