INVESTIGADORES
PERUZZO Pablo Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas Poliuretánicas Activas con BHT para su Empleo en el Envasado y Preservación de Alimentos
Autor/es:
ANBINDER, P.S.; PERUZZO, P.J.; PARDINI, O.R.; MARTINO, M.N.; AMALVY, J.I.
Lugar:
San Luis, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Congreso Argentino de Química; 2006
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El envasado activo (EA) es uno de los conceptos más novedosos que han aparecido en la industria del packaging, respondiendo a la demanda de los consumidores por productos más frescos y de los productores de un aumento en la vida útil de los alimentos1. El European FAIR-project CT 98-4170 ha definido este sistema como ?un tipo de envase que cambia las condiciones de envasado para extender la vida útil,mejorar la seguridad y/o propiedades sensoriales, manteniendo la calidad del alimento que contienen?.2 Las películas poliuretánicas presentan varias ventajas para su uso como material de envases: transparencia y brillo, absorción de luz en la región UV y resistencia a la abrasión, entre otras; no obstante, el elevado costo de las materias primas (principalmente el diisocianato) ha limitado su uso en la industria alimentaria. Por otra parte, los productos grasos pueden deteriorarse llevando esto a cambios en el color, viscosidad y a la generación de aromas indeseables si las condiciones de almacenamiento no son las apropiadas para evitar la auto oxidación de la fase grasa. La oxidación de compuestos lipídicos o pigmentos puede ser controlada mediante el uso de aditivos antioxidantes. Si estos son incluidos en la matriz del material de envase, se puede lograr una liberación controlada del aditivo hacia el alimento, incrementando de esta manera su vida útil sin la necesidad de incorporar grandes cantidades del aditivo en el alimento. En este trabajo se presenta la síntesis de la matriz poliuretánica y la preparación de las películas activas mediante la incorporación de butil hidroxi tolueno (BHT) como compuesto activo antioxidante. Las películas obtenidas fueron sometidas a estudios de propiedades mecánicas y funcionales (acción antioxidante y migración a un simulante graso).