INVESTIGADORES
SCODELARO BILBAO Paola Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura de cultivo sobre la composición lipídica de Cylindrotheca closterium
Autor/es:
ALMEYDA, DELFINA; SCODELARO BILBAO, PAOLA GABRIELA; POPOVICH, CECILIA; CONSTENLA, DIANA; LEONARDI, PATRICIA INÉS
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas de Bioquímica y Biología Molecular de Lípidos y Lipoproteínas 2019; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UNCuyo)
Resumen:
La industria acuícola está creciendo a niveles insostenibles a largo plazo debido a que los alimentos formulados se elaboran a base de harina y aceite de pescado, insumos cuya oferta se prevé sea superada por la demanda. Frente a este escenario, resulta necesaria la búsqueda de recursos alternativos con características nutricias similares, particularmente en lo que respecta a ácidos grasos esenciales, esteroles y aminoácidos esenciales. Ciertas especies de microalgas marinas producen naturalmente ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) esenciales ω-3, como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA), y ω-6, como el ácido araquidónico (ARA), además de esteroles y proteínas. La síntesis de cada uno de estos compuestos varía en función de la especie y delas condiciones de cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de cultivo sobre el crecimiento y la composición de ácidos grasos (AG) y esteroles de la diatomea marina Cylindrotheca closterium. Asimismo, se cuantificaron las proteínas y se analizó la composición aminoacídica de la biomasa obtenida. Para ello, C. closterium fue cultivada en un fotobiorreactor a 20°C (condición control); y bajo dos tratamientos, disminuyendo la temperatura de cultivo a 11°C en fase exponencial de crecimiento (condición LTEP) y en fase estacionaria (condición LTSP). La velocidad de crecimiento no mostró diferencias significativas (p>0,05) con la temperatura, sin embargo, la producción de biomasa fue significativamente mayor (p