INVESTIGADORES
BRODEUR Celine Marie Julie
capítulos de libros
Título:
LOS AGROQUÍMICOS Y EL AMBIENTE
Autor/es:
R.P. SUAREZ; J.C. BRODEUR; J.N. BERNARDOS; M.E. ZACCAGNINI
Libro:
PROGRAMA DE FORMACIÓN INTEGRAL EN EL USO RESPONSABLE DE FITOSANITARIOS
Editorial:
INTA
Referencias:
Año: 2013; p. 120 - 180
Resumen:
La transformación de la agricultura en un sistema de alta tecnología orientado a la mejora constante del rendimiento ha resultado en un incremento de la cantidad de agroquímicos dispersados en el medio ambiente en las ultimas décadas (Tilman, 2001).  El objetivo de este modulo es, en primer lugar, explicar cómo se produce la contaminación de los recursos naturales del agroecosistema, es decir, de qué manera ingresan y se distribuyen los agroquímicos en el ambiente. En segundo lugar, se describirán cuáles son los efectos que se generan a nivel individual en los organismos no-blanco y en los niveles de organización biológica mayores como las poblaciones, las comunidades y los ecosistemas. Por último, se brindarán herramientas y conocimiento sobre cómo evaluar y monitorear el impacto de los agroquímicos sobre la biodiversidad  y qué estrategias de manejo deben incluirse para prevenir y mitigar dicho impacto.