INVESTIGADORES
MALBRAN Ismael
congresos y reuniones científicas
Título:
Fusarium sporotrichioides patógeno de frutos y tallos de arándano
Autor/es:
B. VARSALLONA; CECILIA A. MOURELOS; ISMAEL MALBRÁN; EDUARDO R. WRIGHT; MARTA C. RIVERA; GLADYS A. LORI
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso Argentino de Horticultura; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Wright et al. (2008) observaron arándanos asintomáticos al momento de cosecha, que desarrollan podredumbres en cámaras de almacenamiento o transporte. El objetivo fue probar la patogenicidad de un aislamiento (Fusarium sp.) de frutos asintomáticos (cv. Misty) cosechados en Concordia, Entre Ríos. Se inocularon frutos sin lesionar y heridos con agujas histológicas mediante pulveriza-ción con una suspensión de 4 x 105conidios?mL-1en agua destilada estéril. A partir de los 3 días de inoculación, los frutos (con y sin heridas) presentaron una podredumbre húmeda, sobre los mismos desarrolló un micelio de color blanco rosado a partir de los 3 y 4 días respectivamente. Todos los frutos a los 7 días estaban totalmente cubiertos por micelio tornándose de aspecto momificado a los 11 días. Los testigos permanecieron sanos. Se analizó la patogenicidad del aislamiento aplicando la misma metodología sobre ramas heridas. A partir de los 7 días de la inoculación comenzó a observarse un dieback produciéndose la muerte de ramas a partir de los 21 días. Se efectuaron reaislamientos de los órganos afectados y se obtuvieron colonias con características morfobiométricas y culturales similares al inoculado y correspondiente a Fusarium sporotrichioides Sherbakoff. Se confirmó la especie mediante identificación molecular. Para ello se realizó la extracción de ADN y mediante PCR se obtuvo el fragmento correspondiente a la región del ITS. El producto amplificado se secuenció revelando un 99 % de identidad con Fusarium sporotrichioides strain BBA 69072 (Gen-Bank AF414972.1). Constituye ésta la primera referencia sobre la capacidad patógena de F. sporotrichoides en frutos y ramas de arándano.