INVESTIGADORES
MALBRAN Ismael
congresos y reuniones científicas
Título:
Podredumbre húmeda de tomate poscosecha ocasionada por Fusarium sambucinum Fuckel s. str. en el cinturón hortícola platense
Autor/es:
CECILIA A. MOURELOS; ISMAEL MALBRÁN; GLADYS A. LORI; GUSTAVO M. DAL BELLO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Argentino de Fitopatología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Civil Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
Las podredumbres de poscosecha causan importantes pérdidas económicas en la producción frutihortícola. Durante el verano de 2011, sobre frutos maduros de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Elpida provenientes del cinturón hortícola platense (Buenos Aires), se observaron síntomas consistentes en lesiones circulares, pequeñas y de aspecto acuoso que aumentaron su tamaño con el transcurso del tiempo, denotando la desintegración subepidérmica de tejidos. Con la evolución de la necrosis se produjo el rasgado de la epidermis y la aparición del signo constituido por micelio blanco algodonoso, finalizando el proceso con la completa descomposición del fruto. A partir de frutos sintomáticos se obtuvieron aislamientos que se identificaron como Fusarium sambucinum Fuckel sensu stricto, de acuerdo con sus características morfofisiológicas. El posterior secuenciamiento de los genes ITS, TEF 1-α y β-tubulina y su búsqueda en la base de datos del National Center for Biotechnology Information (NCBI) permitieron corroborar la correcta identificación del patógeno. Para cumplir con los postulados de Koch se inocularon frutos sanos y desinfestados de tomate cv. Elpida con micelio del patógeno. Los síntomas observados se correspondieron con los previamente descritos. El reaislamiento e identificación del patógeno permiten afirmar que F. sambucinum es el agente etiológico de la podredumbre observada. El presente constituye el primer reporte de la presencia de este patógeno ocasionando síntomas de podredumbre húmeda poscosecha en frutos de tomate.