INVESTIGADORES
MALBRAN Ismael
congresos y reuniones científicas
Título:
Marchitamiento de la lechuga causado por Fusarium oxysporum f. sp. lactucae en la Argentina
Autor/es:
ISMAEL MALBRÁN; CECILIA A. MOURELOS; MARIEL S. MITIDIERI; B. LÍA RONCO; GLADYS A. LORI
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Argentino de Fitopatología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Civil Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
Entre los años 2011/13, durante los meses de primavera/verano, se observaron en invernaderos del cinturón hortícola platense plantas adultas de lechuga (Lactuca sativa L.) mantecosa cv. Lores con síntomas de pérdida de turgencia, detención del crecimiento, marchitamiento y oscurecimiento de tejidos vasculares. Se practicaron aislamientos a partir de los vasos xilemáticos necrosados, el hongo aislado se identificó de acuerdo a sus características morfofisiológicas como Fusarium oxysporum Schltdl. A los efectos de verificar la existencia de distintos grupos de compatibilidad vegetativa (VCGs), se obtuvieron y complementaron mutantes auxotróficos clorato-resistentes incapaces de utilizar nitratos y se determinó que todos los aislamientos pertenecieron al mismo VCG. Posteriormente, se identificó la forma especial lactucae Matuo et Motoshashi del patógeno mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) utilizando los primers especie-específicos GYCF1 y R943. Para cumplir con los postulados de Koch, 11 aislamientos del hongo se inocularon en plantines de lechuga cvs. Reina de Mayo y Lores con una suspensión de esporas (3x105 esp mL-1) y se verificó que los síntomas inducidos se correspondieron con los previamente descritos, reaislándose F. oxysporum f. sp. lactucae. Los resultados de las pruebas de patogenicidad y moleculares permiten afirmar que Fusarium oxysporum f. sp. lactucae es el agente etiológico de la enfermedad observada. El presente constituye el primer reporte de la presencia de este patógeno en lechuga en la Argentina.