INVESTIGADORES
LAITANO Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Residuos de la acuicultura de esturión ruso: exposición a condiciones industriales para evaluar su potencial aplicación
Autor/es:
LAITANO, MARÍA V.; LIÉBANA CLARA; ALEJANDRO PERRETTA; IGNACIO QUARTIANI; IVANA SOLEDAD FRIEDMAN; RODRIGUEZ, YAMILA E.; DEL VALLE, JUANA CRISTINA
Reunión:
Otro; XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura; 2023
Resumen:
El cultivo de esturión en Uruguay representa una importante actividad económica en el país, siendo el mismo uno de los principales productores de caviar a nivel mundial. Sin embargo, el procesamiento de estos peces genera importantes desechos orgánicos que hoy en día son enterrados. Estos desechos pueden aprovecharse mediante técnicas biotecnológicas que les otorgan un valor en el mercado, por ejemplo extrayendo enzimas que sirvan para diversos procesos industriales. El objetivo de este trabajo es determinar cuál es la temperatura y tiempos de desnaturalización de enzimas provenientes de desechos de esturión y cuál es su estabilidad frente a compuestos ampliamente utilizados en diversas industrias, con el fin de evaluar su potencialidad biotecnológica. Para ello se obtuvieron homogenatos de las vísceras de esturión. Para evaluar la desnaturalización de las enzimas, los extractos fueron expuestos a 70°C durante 10 y 20 min. Por otro lado, para evaluar la estabilidad ante compuestos ampliamente utilizados en la industria, los extractos fueron expuestos en partes iguales a las sales NaCl y CaCl2 y a los detergentes SDS, Triton X-100 y Tween 80 durante 60 min a 25°C. Luego de las exposiciones se determinó la actividad de proteasas alcalinas y lipasas y se comparó con la actividad registrada en condiciones normales. Los resultados muestran que ambas enzimas se desnaturalizaron al ser expuestas durante 20 min a 70°C, ya que éste fue el tiempo de exposición a partir del cual mostraron una actividad menor al 5% de la actividad control. Respecto a los compuestos químicos, en las proteasas alcalinas no se observaron diferencias significativas en la actividad entre los tratamientos y el control, mientras que en las lipasas la exposición a todos los compuestos estudiados disminuyó la actividad, llegando a una actividad residual menor al 6% en todos los casos. Así, mediante el presente trabajo se avanzó en el estudio de extractos enzimáticos provenientes de desechos de la acuicultura del esturión Acipenser gueldenstaedtii, demostrando su gran potencial para la industria, principalmente de las proteasas alcalinas. El aprovechamiento de los residuos generados por la acuicultura del esturión reviste gran importancia ya que contribuiría a la sostenibilidad de la actividad.