INVESTIGADORES
LAITANO Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
INMOVILIZACIÓN DE ADITIVOS ENZIMÁTICOS EN MICROCÁPSULAS OBTENIDAS POR ATOMIZACIÓN ELECTROHIDRODINÁMICA CON APLICACIÓN EN ACUICULTURA
Autor/es:
RODRIGUEZ, YAMILA E.; LAITANO, MARÍA V.; FERNANDEZ GIMENEZ ANALIA VERONICA; GUADALUPE RIVERO
Reunión:
Simposio; XV Simposio Argentino de Polímeros - I Congreso Argentino de Materiales Compuestos; 2023
Resumen:
Los residuos del procesamiento del langostino Pleoticus muelleri permiten obtener extractos enzimáticos con gran potencial como aditivos para la alimentación de especies acuícolas.En este trabajo se desarrollan 6 formulaciones de microcápsulas de alginato para proteger laactividad de las enzimas endógenas, mediante atomización electrohidrodinámica. Los OBJETIVOS de este trabajo son: • Evaluar los parámetros de composición y procesamiento para optimizar laeficiencia de encapsulación (EE%) a partir del análisis estructural y funcional • Comparar la liberación proteica in-vitro en el tiempo en un medio que simula el tracto gastrointestinal de la tilapia del Nilo Oreochromis niloticus, especie de cultivo modelo seleccionada debido a su importancia económica en acuicultura. Los resultados preliminares muestran el potencial de la revalorización de residuos pesqueros para la producción de aditivos enzimáticos para uso alimenticio en acuicultura. El aprovechamiento integral del langostino comercial fomentaría prácticas acuícolas y pesqueras sostenibles y más redituables.