INVESTIGADORES
LAITANO Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Microencapsulación de enzimas recuperadas de residuos pesqueros para su inclusión en alimentos para la acuicultura
Autor/es:
RODRIGUEZ, YAMILA E.; LAITANO, MARÍA V.; ZANAZZI, ALDO NAHUEL; FERNANDEZ GIMENEZ ANALIA VERONICA; DE LOS ANGELES PEREIRA, NAIR; GUADALUPE RIVERO
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; 2023
Institución organizadora:
UTN Mar del Plata
Resumen:
Durante la alimentación de peces de cultivo, se ha demostrado que la inclusión de proteasas exógenas en las dietas mejora la digestibilidad de proteínas, la eficiencia alimentaria, el crecimiento, etc. Las cabezas de langostino, que se eliminan durante su procesamiento, son una fuente de proteasas factibles de utilizarse como ingrediente bioactivo en las formulaciones acuícolas. Para incorporarlas en el alimento, estas enzimas deben ser inmovilizadas para protegerlas de las condiciones ambientales y poder dosificarlas de manera apropiada. La técnica de atomización electrohidrodinámica permite la micro/nanoencapsulación de compuestos bioactivos en materiales poliméricos. El objetivo de este trabajo fue inmovilizar enzimas de langostino en partículas de alginato-bentonita-quitosano a través de esta técnica y se realizó un bioensayo con peces a para determinar el tiempo de residencia en el sistema digestivo de peces y su contribución a la actividad de proteasas digestivas.