INVESTIGADORES
LAITANO Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS DEL PACÚ: PROTEASAS ALCALINAS PARA USOS TECNOLÓGICOS
Autor/es:
FRIEDMAN, I.S.; RODRIGUEZ, YAMILA E.; LAITANO, MARÍA V.; SACRISTÁN, HERNÁN JAVIER; DEL VALLE, JUANA CRISTINA; LIÉBANA CLARA; FERNÁNDEZ-GIMENEZ, ANALÍA V.
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Simposio; 7mo Simposio Argentino de Ictiología; 2022
Resumen:
Durante la faena del pacú Piaractus mesopotamicus, especie más cultivada de la regiónNoreste Argentina se generan gran cantidad de residuos que contienen enzimas de utilidadpara diversos procesos industriales. Para el desarrollo de un bioproducto enzimático,primero es necesario estudiar el comportamiento de las enzimas en diversos escenarios, afin de determinar en cuáles actúan eficientemente. El objetivo de este trabajo fue realizaruna caracterización parcial de las proteasas alcalinas de pacú ante diferentes condicionesde pH y temperatura. Se utilizaron residuos procedentes de 10 ejemplares (1,8 ± 0,71 kg)faenados en la empresa Hreñuk. Los ciegos (C), intestinos anteriores (IA) y posteriores (IP)fueron usados para elaborar los extractos enzimáticos. Se determinó la actividadproteolítica alcalina a distintos valores de pH (7, 8, 9, 10, 11) y temperaturas (10°, 25°, 40°,55°C), así como su estabilidad a distintos tiempos. Al comparar entre los tres extractos, seobservó que C mostró los mayores valores de actividad en todos los pH y temperaturas. Sedeterminó que a valores de pH entre 9 y 11 la actividad específica fue superior en C, IA e IP,y que ésta fue estable o incrementó en todos los tiempos evaluados. En los tres extractosse observó una mayor actividad a 55°C, la cual fue estable durante 30 min. Las menoresactividades se registraron a 10°C aunque fueron estables durante 150 min. Estos resultadospreliminares demuestran que los residuos del pacú poseen potencial para la generación desubproductos enzimáticos, promoviendo la sostenibilidad de la acuicultura.