INVESTIGADORES
GARCIA Daniela Celeste
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Ensayo de formulaciones antioxidantes como protectores lipídicos
Autor/es:
MONICA NAZARENO; ELISA MARIANA GARCÍA; GARCIA, DANIELA CELESTE; DAIANA ROMINA PERALTA
Fecha inicio:
2019-05-01
Fecha finalización:
2019-05-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Objetivo: Evaluar la capacidad protectora frente la oxidación lipídica de una formulación preparada a partir de extractos vegetales como producto innovador destinado a la alimentación animal.Servicio solicitado por Porfenc al Laboratorio de Antioxidantes y Procesos Oxidativos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (Universidad Nacional de Santiago del Estero). Investigadora Responsable por LAPOx-FAyA-UNSE: Dra. Mónica A. Nazareno. Desarrollador de productos de Porfenc: Ing. Gonzalo Vicente.Analistas: Dra. Elisa Mariana GarcíaDra. Daniela GarcíaDra. Daiana PeraltaJustificaciónSe propusieron ensayos de oxidación acelerada térmicamente en condiciones aeróbicas para determinar el grado de avance de la oxidación de muestras de aceite vegetal con el agregado de las distintas formulaciones tomando como referencia una muestra de Porfenox 20/20 conteniendo antioxidantes sintéticos BHT/BHA.Se propuso la determinación espectrofotométrica de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) por tratarse de una medida cuantitativa reconocida y aceptada por la comunidad científica que es proporcional al avance de la oxidación lipídica de un sistema biológico, una formulación o un alimento. Este resultado se expresa como concentración de malondialdehido (MDA) formado que es uno de los productos de la oxidación secundaria de los aceites y aunque esté en baja concentración, su presencia indica un estado avanzado de la oxidación. En este ensayo se forma un complejo del MDA con el ácido tiobarbitúrico que tiene su máximo de absorción a 532 nm y es de coloración rosa intenso. Para la calibración se utilizó TEP como patrón ya que es un precursor del MDA. Se evaluó la capacidad de las distintas formulaciones de evitar la oxidación lipídica de aceites vegetales; por consiguiente, de reducir la formación de MDA y reducir entonces la formación de este complejo coloreado.