INVESTIGADORES
GIORDANA Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPORTAMIENTO MECÁNICO Y EVOLUCIÓN DE LA MICROSTRUCTURA DEL ACERO EUROFER 97 DURANTE FATIGA DE BAJO NÚMERO DE CICLOS A TEMPERATURA AMBIENTE Y 550°C
Autor/es:
M.F. GIORDANA; I. ALVAREZ-ARMAS; M. SAUZAY; A.F. ARMAS
Lugar:
Rosario
Reunión:
Conferencia; 18ª Conferencia de Laminación, la 5ª Conferencia sobre Usos del Acero; 2010
Institución organizadora:
Instituto Argentino de Siderurgia
Resumen:
Se estudió el comportamiento cíclico de un acero ferrítico/martensítico de activación reducida EUROFER 97 a temperatura ambiente y 550ºC. Bajo ensayos de fatiga de bajo número de ciclos (LCF) este acero presenta, después de los primeros ciclos, un pronunciado ablandamiento cíclico. A pesar que en la actualidad la cinética del ablandamiento no es totalmente comprendida, se atribuye, principalmente, a la eliminación gradual de obstáculos sobre el movimiento de las dislocaciones, como por ejemplo segmentos de dislocaciones, precipitados, bordes de subgranos. A partir del análisis de los lazos de histéresis se estudió la evolución de la tensión de fluencia durante el ciclado, mediante el análisis de las llamadas tensiones de fricción y de retroceso. De este estudio se puede concluir que el pronunciado ablandamiento cíclico que se observa en las muestras con una estructura martensita revenida es debido al decaimiento en ambas tensiones. Particularmente a temperatura ambiente y baja deformación plástica, la tensión de fricción muestra una mayor influencia en el ablandamiento. Sin embargo, a 550ºC, la tensión de retroceso es la que cumple esta función. Estos resultados son corroborados mediante microscopía electrónica de transmisión. A temperatura ambiente se observan subgranos mayormente libres de dislocaciones sin un marcado crecimiento en el tamaño de los subgranos. Por otra parte, a 550ºC, además de la notable eliminación de dislocaciones en el interior de los subgranos, se puede observar la desaparición de las paredes de dislocaciones que constituían los bordes de los subgranos.