INVESTIGADORES
FASOLA Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición de la dieta del Huillín (Lontra provocax) en Bahía Lapataia, Tierra del Fuego.
Autor/es:
 GOZZI AC, FASOLA L, MALMIERCA L, CALVI M, GALLO, E, CASSINI MH.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Reunión Argentina de Ecología.; 2006
Resumen:
El huillín, Lontra provocax, es un mustélido endémico del sur de Argentina y Chile que habita ambientes acuáticos tanto continentales como marinos. Se encuentra catalogada “en peligro” de extinción. En Argentina las poblaciones marinas se ubican en la costa del Canal de Beagle e Isla de los Estados. La dieta y las relaciones tróficas de las especies amenazadas aportan información valiosa para diagnósticos de estados de conservación y diseños de planes de acción orientados a mejorar su situación. En este trabajo se determinó la composición de la dieta del huillín en un ambiente marino a través del análisis de fecas (n=70) recolectadas entre 1999 y 2006 en Bahía Lapataia (Canal de Beagle). Las frecuencias relativas para las distintas presas para todos los años y estaciones resultó: crustáceos (30,41%); peces (42,51%); aves (0,68%); moluscos (7,43ý); otros (18,92%). Los géneros de peces marinos Notothenia, Eleginops y Austrolycus fueron los más representados. Usando tablas de contingencia se encontró que el consumo relativo de las diferentes presas se mantiene constante entre estaciones (_2=7,8 p=0,8) y entre años. Éste es el primer estudio de dieta de una población marina de huillines en Argentina, donde se encontró que estos consumen preferentemente peces