INVESTIGADORES
OTHAX Natalia Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
Problemática del agua para consumo humano en dos barrios de la ciudad de Azul, Provincia de Buenos Aires
Autor/es:
GONZÁLEZ CASTELAIN, JOSÉ; SUHURT, VALERIA; OTHAX, NATALIA
Lugar:
Paraná - Argentina
Reunión:
Seminario; III Seminario Hispano-Latinoamericano de Temas Actuales de Hidrología Subterránea; 2007
Institución organizadora:
Grupo Argentino de la Asociación Internacional de Hidrogeología
Resumen:
El abastecimiento de agua de pozos domiciliarios someros en áreas periurbanas genera un riesgo sanitario debido a la deficiente calidad del agua subterránea, la ausencia de conductas adecuadas para la manipulación del recurso, y la precariedad económico-social de la población. Los objetivos del presente trabajo son: (1) analizar la calidad química y bacteriológica del agua de consumo en dos barrios periféricos de la ciudad de Azul, con una población de 150 personas en 35 viviendas; y (2) evaluar el grado de concienciación de la población con respecto a la problemática del agua que consumen. Se realizaron tres muestreos en 28 pozos domiciliarios entre mayo y agosto de 2003, y se relevó información sobre el uso del recurso, la percepción de su calidad y otras variables poblacionales y socioeconómicas. En las muestras se realizaron análisis bacteriológicos y se determinó la conductividad eléctrica, la concentración de sodio, nitrato, sulfato, cloruro y fluoruro. Ninguno de los pozos estudiados resultó potable. El 85% no reunió las condiciones bacteriológicas recomendadas, el 46.4% superó el valor límite de nitrato y el 39.3% el de fluoruro. El 75% de los entrevistados manifestó que el agua es de buena calidad. Esto se asume como un preconcepto que resulta un obstáculo al momento de promover medidas tendientes a mejorar individualmente la calidad del recurso que consumen, y asumir medidas mitigadoras. La educación de la población en temas vinculados a la problemática hídrica cobra importancia al momento de promover en los habitantes acciones tendientes a minimizar el riesgo sanitario asociado con el consumo de agua.