INVESTIGADORES
BERMEJO Carolina Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE CALIDAD EN GENOTIPOS DE LENTEJAS (LENS culinaris Medik)
Autor/es:
PALACIOS, LAURA TATIANA; GUINDÓN, MARÍA FERNANDA; MAGLIA, FERNANDO; COINTRY, ENRIQUE; BERMEJO, CAROLINA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso y XLI Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2021
Institución organizadora:
SBR
Resumen:
La lenteja (Lens culinaris Medik.) es un alimento fundamental para una dieta saludable, especialmente en países en desarrollo. Sus granos son de rápida cocción y poseen un alto contenido nutricional; son ricas en carbohidratos, minerales y aminoácidos esenciales. Sin embargo, contienen antinutrientes que limitan su absorción, reduciendo su biodisponibilidad. En el mercado existen dos grupos de lenteja, macro y microspermas, poco se sabe sobre las diferencias que hay entre estas a nivel nutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar distintos genotipos de lenteja y el efecto de un inoculante sobre los compuestos fenólicos (F), taninos (T), ácido fítico (AF) (mg/g de harina), tiempo de cocción (TC) (min) y absorción de agua (ABH20) (%). En el año 2020 se sembraron 21 variedades de lenteja (13 macro y 8 micro), incluyendo el cultivar comercial Silvina (macrosperma), tratadas y sin tratar con la dosis recomendada de un inoculante en base a cepas de Rhizobium leguminosarum biovar viceae, con dos repeticiones en un diseño en bloques completamente aleatorizado. La extracción de antinutrientes se realizó a partir de 50 mg de harina de lenteja, utilizando HCl 0,8 N como solvente para AF, y acetona al 70 % para F y T, luego se determinó la concentración de estos compuestos por espectrometría. Una muestra de 21 semillas se remojó durante 24 hs, luego se midió ABH20 y se contabilizó el TC. Los datos obtenidos se analizaron con el programa Infostat. Para cada variable se comprobó la normalidad por el test de Shapiro-Wilk, se realizaron análisis de variancia, test de Duncan (p 0,05) para AF, sin embargo, si se observaron diferencias significativas entre variedades macro y micro para el contenido de F (4,49 y 4,84 mg/g, respectivamente). Para las variables ABH20, TC y T solo se observó un efecto significativo entre genotipos (p< 0,05). Las variedades macro (Boyerito, 16a, 23a, 32a, 45a, 47a, 54a y 59a) presentaron mayor ABH20 (109,79 %) que Silvina (105,65 %) y que las variedades micro (103,43 %). Además, estas variedades presentaron en promedio menores TC (50,67 min) que el testigo (51,25 min) y que las variedades micro (54,69 min), destacándose las variedades Boyerito, 23a, 59a, 54a, 88a y 45a. Esta tendencia se repitió para T, en promedio las variedades macro presentaron menor contenido (6,83 mg/g) que Silvina (7,48 mg/g) y que las variedades micro (7,73 mg/g). Las variedades con menores valores fueron Boyerito, 23a, 54a, 58a y 59a. Los análisis de Pearson indicaron ausencia de correlación entre TC y ABH20 (r= 0,03; p= 0,80). Mientras que para T y F se observó una correlación positiva (r= 0,45; p= 0,001). A partir de este estudio se pudo determinar que las variedades macro (Boyerito 23a, 54a, y 59a) son superiores nutricionalmente a las micro y al testigo Silvina, dado que poseen menor contenido de antinutrientes, menor TC y mayor capacidad de ABH20.