INVESTIGADORES
BERMEJO Carolina Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinanción del potencial de rendimiento nutricional de Lens culinaris Medik
Autor/es:
MAGLIA, FERNANDO; PALACIOS, LAURA TATIANA; COINTRY, ENRIQUE; BERMEJO, CAROLINA JULIETA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso y XLII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario 2022; 2022
Institución organizadora:
Sociedad de Biologia de Rosario (SBR)
Resumen:
El cultivo de lenteja (Lens culinaris Medik) es de gran interés en todo el mundo, principalmente en países en desarrollo, dado que posee un alto contenido de proteínas, carbohidratos y minerales esenciales para suplir las necesidades de la dieta humana. Sin embargo, contiene antinutrientes que se unen a las proteínas y minerales resultando en una disminución de la absorción y biodisponibilidad, asimismo su concentración en planta aumenta cuando se presentan condiciones ambientales estresantes. El objetivo de este trabajo fue determinar el potencial de rendimiento nutricional de variedades de lenteja en 3 ambientes contrastantes. Como material experimental se utilizaron 12 variedades de lenteja (8 macrosperma y 4 microsperma) con buenas características agronómicas del programa de Mejoramiento Vegetal de Granos de la Facultad de Cs. Agrarias, UNR, incluyendo el testigo comercial Silvina las cuales se sembraron en los siguientes ambientes: cámara de crecimiento (CC), campo en el año 2020 y campo en 2021. El diseño experimental para los 3 ambientes fue un diseño en bloques completos al azar (DBCA) con dos repeticiones. La CC consistió en un sistema hidropónico con un fotoperiodo de 20 horas de luz suministrada por tubos LED, una temperatura de 23°± 2°C, suministro constante de nutrientes y perlita como sustrato, cada repetición consistió en una multimaceta con 30 plantas por genotipo. A campo cada repetición consistió en parcelas de 2 m con 50 plantas sembradas por genotipo a principios de julio; presentando el año 2020 temperaturas superiores a 30°C y precipitaciones diarias mayores a 40 mm de agua durante el periodo crítico del cultivo y el llenado de grano. Se evaluaron las variables: % proteína (P), % ácido fítico (AF), % fenoles (F) y % taninos (T). Se realizó un ANDEVA mediante infostat el cual mostró interacción genotipo-ambiente significativa (p