INVESTIGADORES
RODONI Luis Maria
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Tratamientos con ozono y térmicos para mejorar la calidad de semillas
Autor/es:
RODONI L.M.; MASSOLO J.F; VICENTE A.R
Fecha inicio:
2012-04-01
Fecha finalización:
2012-05-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
Objetivos: Comprobar la efectividad de los tratamientos con ozono y los tratamientos térmicos en la sanitización de las semillas de lino, amaranto, quinoa, sésamo y chía para exportaciónMuestras: Se utilizaron semillas de chía, sésamo, lino, amaranto y quínoa.Tratamiento con ozono: El ozono se generó con un equipo ozonificador (Mod. Ozlab 100) el cual se conecta a un tubo de oxígeno y a un recipiente hermético. Las muestras a tratar se colocaron en este recipiente a través del cual circula una concentración de ozono aproximada de 6 mg L-1. Se evaluarán los siguientes tiempos te exposición: 2,5; 5,0 y 10 min. A la salida del reciente es necesario que el flujo de aire se burbujee dentro de una solución de Ioduro de potasio para eliminar el ozono generado. Las semillas de cada especie se colocaron en bolsas selladas debidamente rotuladas con el tratamiento efectuado y se almacenarán a 10 ºC.Tratamientos térmicos: Se realizó en estufa con convección forzada (Yamato DKN 600) utilizándose las siguientes combinaciones temperatura-tiempo: 55 ºC 10 min.; 55 ºC 30 min.; 75 ºC 10 min.; 75ºC 30 min. Las semillas de cada especie se colocaron en bolsas selladas debidamente rotuladas con el tratamiento efectuado y se almacenarán a 10 ºC.