INVESTIGADORES
EBERHARDT Maria Ayelen Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Estacionalidad de Campylobacter termotolerante (CT) en establecimientos pecuarios de la zona centro de Santa Fe
Autor/es:
SALUZZO, M.A; VIANCO, C; JUNGES, C. M.; EBERHARDT A. T.; ROBALINO NIETO, S.; MANZOLI, D.E.; OLIVERO, C.; SACKS, L.; MARENGO R.E.; FRIZZO, L.S; BELDOMENICO, P.M.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; IX JORNADA DE DIFUSIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias
Resumen:
La campilobacteriosis es una de las principales enfermedades infecciosas entéricas bacterianas de origen alimentario tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo1. Campylobacter termotolerantes (CT) se encuentran comúnmente en el tracto intestinal de animales productores de alimentos2 , sin causarles problemas de salud o pérdidas económicas. Las condiciones físicas del ambiente, pueden influir en la transmisión de este agente, determinando diferentes patrones y dinámicas. Las infecciones con CT en humanos muestran un patrón estacional similar a las incidencias halladas en animales productores de alimentos³. El objetivo del presente trabajo fue determinar la estacionalidad de CT en establecimientos pecuarios de la zona centro de la provincia de Santa Fe. Tres establecimientos de pollos de engorde y tres establecimientos lecheros fueron muestreados desde abril hasta diciembre de 2019 y febrero a marzo de 2021. Las muestras fueron recolectadas desde los pollos mediante un hisopado cloacal (n=299). Los hisopos fueron colocados en tubos conteniendo 4ml de caldo Bolton. Las muestras de vacas (n=360) fueron recolectadas una vez que se observó la deposición de materia fecal y luego colocadas en bolsas de polietileno. En el laboratorio fueron colocadas membranas estériles de acetato de celulosa 0.45mm sobre placas con medio CCDA (agar base Campylobacter exento de sangre). En las mismas, fueron colocadas las muestras de materia fecal, incubadas en estufa de 37° por 10min. Posteriormente se retiraron las membranas. Las placas junto a los tubos se colocaron en jarras de anaerobosis (OXOID), con la siguiente mezcla de gases: Hidrógeno (H2), Dióxido de Carbono (CO2) y Oxígeno (O2) (H2:CO2:O2 = 85:10:5), de 18 a 24h en estufa a 42ºC. Transcurrido ese tiempo, el contenido de los tubos fue colocado en microtubos de 2 ml estériles y centrifugados a 10.600 xg durante 10 minutos (min). El sedimento fue colocado sobre las membranas al igual que las muestras de materia fecal y colocado en jarras de anaerobiosis, con la mezcla de gases, por 48h en estufa de 42ºC. Transcurrido este tiempo, se observó las placas. Aquellas que presentaban colonias morfológicamente compatibles con Campylobacter se observaron al microscopio de contraste de fases para verificar la morfología típica a partir de un preparado en fresco. La prevalencia general estimada por estación en pollos de engorde fue en otoño del 64% (IC 95% 13%- 93%), en invierno del 93% (IC95% 80%-100%), en primavera del 64% (IC 95% 40%-93%) y en verano del 45% (IC 95% 20%-88%). En las vacas en lactancia la prevalencia general estimada por estación fue del 12% en otoño (IC95% 0%-26%), del 4% en invierno (IC95% 0%-10%), del 3% en primavera (IC95% 0%-10%) y del 1% en verano (IC95% 0%-3%) (Figura 1). Para los establecimientos de pollos de engorde las diferencias estadísticas de las estaciones mediante el Test de Fisher fue p=0.00003 y en los establecimientos lecheros fue p=0.045. En los primeros la estación de mayor prevalencia fue el invierno, en los segundos el otoño. Sin embargo, en los establecimientos de pollos de engorde fue observada una baja prevalencia en el verano en relación al invierno y en los lecheros en el verano en relación al otoño.