INVESTIGADORES
URBIETA Maria Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
Biooxidación de un mineral de oro con consorcios nativos. Evolución de la comunidad microbiana durante el proceso
Autor/es:
MARCHEVSKY N.; URBIETA, M. S.; DONATI, E; MAS, M.A.
Lugar:
Araraquara
Reunión:
Workshop; BIOMENVI, Workshop in Bioprocess for Mining Industry and Environment; 2011
Resumen:
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> El mineral de Hualilán (proveniente de una mina localizada en la provincia de San Juan en Argentina) tiene un contenido de 25,67 ppm de oro con características refractarias; los principales minerales sulfurados son pirita, esfalerita, pirrotina y calcopiritacon un importante contenido en cinc (más del 7 %), hierro (aproximadamente 5 %) y manganeso (superior al 1 %). En este trabajo se estudió la biooxidación del mineral con consorcios nativos hierro y azufre oxidantes. Los ensayos fueron realizados en frascos agitados a los que se agregó el mineral (previamente molido y pasante 200 mesh) al 2 % p/v. Se utilizó medio 0 K, de pH inicial 1,80, con o sin agregado de azufre (0,67 % p/v), hierro(II) (1 g/L) y extracto de levadura (0,02 % p/V). Los frascos fueron termostatizados (30ºC) y agitados (180rpm). En muestras periódicas se determinaron Eh y pH y las concentraciones de hierro(II), hierro total, cinc y manganeso. El consorcio original y los presentes en las soluciones y en los residuos del mineral al finalizar la biooxidación fueron sometidos a extracción de ADN y amplificación por PCR para análisis por DGGE. En 28 días se logró una extracción total de cinc en el cultivo en 1K mientras que el cultivo con azufre y extracto de levadura extrajo solo 65 %. Los estériles no superaron el 40 %. El análisis de los perfiles de DGGE permitió analizar las variaciones en la estructura de la comunidad.