PERSONAL DE APOYO
DRUETTA Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Puesta a punto de un método para determinar la energía de bordes de grano en hielo
Autor/es:
DRUETTA ESTEBAN; DI PRINZIO CARLOS L.; NASELLO OLGA B.
Lugar:
Malargüe (Mendoza)
Reunión:
Congreso; 95ª reunión de la Asociación de Física Argentina; 2010
Institución organizadora:
Asociación Física Argentina
Resumen:
Cuando un borde de grano emerge a la superficie libre de la muestra, esta se deforma produciendo una cuña por difusión superficial o por evaporación dependiendo en general de las condiciones físicas impuestas. La geometría de esta cavadura, que llamamos groove, está íntimamente relacionada con la energía del borde de grano (γbg), parámetro de gran importancia y escasamente medido. En este trabajo se presenta un método para estudiar la energía de los bordes de grano en hielo. Este método consiste preparar la superficie de un bicristal de hielo para hacerla microscópicamente plana a excepción del groove que se produce en la intersección del borde de grano y la superficie del hielo. La superficie se replica con una solución de acrílico en cloroformo, después de haberla sometido a un tiempo predeterminado evaporación en un ambiente seco (bajo condiciones constantes de temperatura y presión), con el objetivo de tener una imagen instantánea y tridimensional del groove. Esta réplica es analizada con un perfilómetro que nos permite medir la profundidad y el ancho de la cavadura con un error del orden de 0,1 μm. Se analiza la calidad de reproducción de una cuña superficial mediante el método de replica utilizado.