PERSONAL DE APOYO
DRUETTA Esteban
artículos
Título:
Simulación de la evolución del tamaño de grano a lo largo de la profundidad de un glaciar, usando el método Monte Carlo en tres dimensiones
Autor/es:
DI PRINZIO CARLOS L.; DRUETTA ESTEBAN; NASELLO OLGA B.
Revista:
Acta Geológica Lilloana
Editorial:
Fundación Miguel Lillo Ministerio de Educación de la Nación
Referencias:
Lugar: Tucuman; Año: 2015 vol. 2 p. 97 - 104
Resumen:
En este trabajo se presenta un modelo de simulación de crecimiento de grano en tres dimensiones usando el método Monte Carlo aplicable a hielos extraídos de glaciareso de las zonas polares terrestres. El modelo incluye la influencia de burbujas, partículasy de la anisotropía existente en la energía interfacial entre los distintos granos. En trabajosprevios se mostró que el crecimiento de grano es afectado por la densidad y tamaño delas partículas. Este trabajo demuestra que la anisotropía de la energía disminuye el crecimientode grano. También se puede ver que el efecto combinado de frenado del crecimiento degrano de las partículas y de la anisotropía en la energía de los bordes de grano es multiplicativo.