INVESTIGADORES
CASTRO Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto preventivo de un extracto de cacao enriquecido en polifenoles sobre ratas con alteraciones endocrino metabólicas inducidas por sacarosa
Autor/es:
VILLAGARCÍA H; GONZÁLEZ ARBELÁEZ L; CASTRO MC; RÍOS JL; MASSA ML; SCHINELLA G; FRANCINI F
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; I Jornadas Conjuntas de Educación Médica, Entensión e Investigación; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, UNLP
Resumen:
Introducción: Existe una creciente evidencia de que el consumo de ciertos alimentos, suplementos alimenticios o bebidas tradicionales puede reducir el daño oxidativo en diferentes sistemas biológicos. Alimentos derivados del cacao, tales como polvos de cacao, chocolate y otros productos relacionado con el cacao son alimentos ricos en polifenoles derivados de las semillas fermentadas, tostados y procesados industrialmente de Theobroma cacao L. (Sterculiaceae). Estos productos, consumidos en todo el mundo, son estudiados en su mayor parte debido a su potencia antioxidante y las propiedades antirradicales in vitro de algunos constituyentes polifenólicos, principalmente, procianidinas y flavan-3-oles. Por otro lado, la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS) a ratas normales genera disfunción metabólica hepática e insulinorresistencia (IR) con aumento de marcadores de estrés oxidativo y de inflamación, similares a los observados en el síndrome metabólico humano. Recientemente, demostramos que el tratamiento con compuestos antioxidantes (ácido lipoico y apocinina) redujo la insulinorresistencia, las alteraciones metabólicas y el daño oxidativo hepático en ratas sometidos a una dieta rica en fructosa. Objetivos: en consecuencia, el objetivo del trabajo fue evaluar los efectos potenciales de un extracto enriquecido en polifenoles de cacao (EEPC), de reconocidas actividades antioxidante, cardioprotectora y antiinflamatoria para corregir las alteraciones endocrino-metabólicas producidas por una DRS. Materiales y métodos: para ellos se emplearon ratas macho Wistar adultas alimentadas durante 21 días con dieta comercial estándar y agua corriente de bebida (control C) o con el agregado de sacarosa 10% en el agua, sola (S), tratados con EEPC (SC) (250 mg/kg, v.o, durante todos los días de tratamiento) o N-acetil-cisteína (NAC) (50 mg/kg, i.p., durante los últimos 5 días de tratamiento) (SN). Al tiempo del sacrificio se determinaron en sangre glucosa (método de glucosa oxidasa), insulina (RIA), triglicéridos (Kit enzimático) y GOT-GPT (enzimáticos). En hígado se determinaron a) marcadores de estrés oxidativo (GSH y carbonilos en proteínas); b) contenido de glucógeno, actividades de glucoquinasa y glucosa-6-fosfatasa y d) niveles proteicos de Akt y pAkt así como de eNOS y p-eNOS (mediante Western blot). Resultados: C S SC SNGlucosa (mg/dl) 114 ± 2 120 ± 3 128 ± 6 111 ± 3Insulina (ng/ml) 0.20 ± 0.01 0.30 ± 0.01* 0.15 ± 0.03# 0.20 ± 0.02#TG (mg/dl) 101 ± 3 149 ± 12* 113 ± 2# 114 ± 6#GOT (U/lt) 84 ± 7 78 ± 1 82 ± 5 27 ± 15#GPT (U/lt) 10 ± 1 8 ± 1 7 ± 1 5 ± 1#Actividad GK(U/mg prot)5 ± 1 8 ± 0.05* 8 ± 1 11 ± 0.7#Actividad G6Pase(lat%)1.7 ± 0.3 2.7 ± 0.3* 4.8 ± 0.7# 5.5 ± 0.5#Glucógeno (mg/mg tej)1.97 ± 0.14 3.60 ± 0.60* 1.97 ± 0.12# 2.40 ± 0.15#*p