INVESTIGADORES
COREMBERG Ariel Alberto
artículos
Título:
HACIENDO VISIBLE LA BIOECONOMÍA
Autor/es:
ARIEL COREMBERG
Revista:
IICA
Editorial:
IICA
Referencias:
Año: 2021
ISSN:
0000_0000
Resumen:
La bioeconomía surge como un nuevo paradigma técnico-productivo que, a partir de recursos, procesos e insumos de base biológica, permite responder a la creciente demanda de alimentos, fibras y energía, a la vez que apoya la mitigación de los impactos negativos en el medio ambiente y los recursos naturales e impulsa los procesos de desarrollo local mediante la generación de nuevas fuentes de empleo e ingreso.Debido a sus encadenamientos con el resto de la economía, las actividades de base biológica tienen una participación primordial en la producción, la generación de divisas y el empleo y, por lo tanto, pueden contribuir de manera notable a la creación de nuevas oportunidades productivas en áreas regionales, competitividad y dinamismo de las exportaciones, reducción de la pobreza y una mayor equidad en la distribución del ingreso.En el presente documento se utiliza el enfoque de cuenta satélite (CS), propuesto por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en el Sistema de Cuentas Nacionales 2008 (SNA (2008)), con el objetivo de aportar estadísticas fiables sobre la contribución y los encandenamientos de la bioeconomía en Uruguay. Este enfoque permite la adaptación conceptual, metodológica y estadística en la definición y la medición del sector de la bioeconomía, que requieren un corte transversal en todos los sectores de la economía para identificar y sumar el valor agregado de los productos y/o las actividades de base biológica en cada rama de la producción. En 2018 la bioeconomía en Uruguay generó USD 8 448 277 millones de valor agregado, lo que representa el 46.2 % de la producción de bienes y mercancías y el 14.2 % de todo el PIB. Incidencia muy similar a Argentina. También se presentan contribuciones de la bioeconomia por tipo de actividad, empleo y exportaciones.