INVESTIGADORES
AGOSTINI Maria Gabriela
libros
Título:
Conservación de la biodiversidad en sistemas pastoriles. Buenas prácticas para una ganadería sustentable de pastizal. Kit de extensión para las Pampas y Campos
Autor/es:
BILENCA, D.; CODESIDO, M ; ABBA, A; AGOSTINI M.G.; CORRIALE, ; GONZÁLEZ FISCHER, M ; PÉREZ CARUSI, M; ZUFIAURRE, E
Editorial:
FVSA
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2018 p. 88
ISSN:
978-950-9427-32-7
Resumen:
e todas las actividades humanas, la ganadería es la que mayor extensión detierras utiliza a escala global. En efecto, actualmente se estima que entreun cuarto y un tercio de todos los ecosistemas terrestres del mundo son destinadosen mayor o menor medida a la producción ganadera, constituyéndose así en la􀁅􀁄􀁖􀁈􀀃􀁈􀁆􀁒􀁑􀁹􀁐􀁌􀁆􀁄􀀃􀁜􀀃􀁆􀁘􀁏􀁗􀁘􀁕􀁄􀁏􀀃􀁓􀁄􀁕􀁄􀀃􀁘􀁑􀁄􀀃􀁉􀁕􀁄􀁆􀁆􀁌􀁹􀁑􀀃􀁖􀁌􀁊􀁑􀁌􀃀􀁆􀁄􀁗􀁌􀁙􀁄􀀃􀁇􀁈􀀃􀁏􀁄􀀃􀁓􀁒􀁅􀁏􀁄􀁆􀁌􀁹􀁑􀀃􀁐􀁘􀁑􀁇􀁌􀁄􀁏􀀃(Figura 1). A lo largo de la historia de la humanidad, el éxito y la enorme difusiónde la ganadería han sido posibles gracias a la relativa facilidad de domesticaciónde ciertas especies de herbívoros como bovinos, ovinos y caprinos (entre otros), yque permitió aprovechar la capacidad de dichos herbívoros para digerir la celulosacontenida en las plantas y transformarla luego en carne, leche y cuero, algo queotras especies animales no son capaces de ofrecer.En la actualidad, la demanda mundial de carne atraviesa por un período de crecimientosin precedentes, impulsado por el incremento de la población, el proceso􀁇􀁈􀀃􀁘􀁕􀁅􀁄􀁑􀁌􀁝􀁄􀁆􀁌􀁹􀁑􀀃􀁜􀀃􀁏􀁄􀀃􀁌􀁑􀁆􀁒􀁕􀁓􀁒􀁕􀁄􀁆􀁌􀁹􀁑􀀃􀁇􀁈􀀃􀁑􀁘􀁈􀁙􀁄􀁖􀀃􀁉􀁕􀁄􀁑􀁍􀁄􀁖􀀃􀁇􀁈􀀃􀁏􀁄􀀃􀁓􀁒􀁅􀁏􀁄􀁆􀁌􀁹􀁑􀀃􀁄􀀃􀁏􀁄􀀃􀁆􀁏􀁄􀁖􀁈􀀃􀁐􀁈-dia, en especial en países en vías de desarrollo. Esta demanda se ha concentradosobre las carnes de origen porcino y aviar, aunque tracciona también fuertementesobre la demanda de carne vacuna.A nivel mundial, los sistemas de producción de carne vacuna son muy diversos, eincluyen tanto tecnologías basadas en el uso de insumos (agroquímicos, semillas