INVESTIGADORES
CAVELLO Ivana Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la aplicación de dos extractos pectinolíticos activos en frío en la extracción de pectina a partir de cáscara de limón
Autor/es:
CAVELLO, IVANA ALEJANDRA; BEZUS, BRENDA; VERO, SILVANA; CONTRERAS ESQUIVEL, JUAN CARLOS; CAVALITTO, SEBASTIÁN
Lugar:
Rocha
Reunión:
Simposio; XII Simposio Internaciona de Recursos Genéticos para las Américas y el Caribe; 2019
Institución organizadora:
Universidad de la República
Resumen:
Laspectinas son heteropolisacáridos complejos presentes en las paredes vegetales, yposeen varias aplicaciones, principalmente como agentes gelificantes en laindustria alimenticia. El aprovechamiento de los residuos de la industria paragenerar un subproducto es de sumo interés tanto desde el punto de vistaeconómico como ecológico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencialbiotecnológico de dos extractos enzimáticos en la extracción de pectina apartir del residuo cáscara de la industria del jugo de limón. Se utilizaron dosextractos pectinolíticos producidos por dos levaduras antárticas: Mrakia sp7.1.2016 y Guehomyces pullulans 8E. La extracción fue realizada en faseacuosa a partir de la cáscara molida y procesada, utilizando 0.14 U/ml de títulode actividad poligalacturonasa (PG) en cada caso, 20°C, 3 h. A tiempo final seevaluaron parámetros como el volumen remanente de líquido, pH, peso secoremanente de cáscara, y rendimiento en pectina. En el caso de los tratamientosrealizados utilizando el extracto obtenido con 8E, se obtuvo un rendimientopromedio de 24,00 ± 1,65 %. Por otro lado, al utilizarel extracto de 7.1.2016 se observó que, si bien existió una extracción depectina, esta se encontraba completamente hidrolizada al final del tratamiento.Esto último se atribuyó a la presencia en el extracto de la enzima pectinmetilesterasa(PE), la cual fue confirmada cualitativamente. Este trabajo demuestra que losextractos pectinolíticos producidos por levaduras antárticas pueden ser útilespara obtener un subproducto, como es la pectina, de la industria del jugo delimón. Aún más, la posibilidad de obtener buenos rendimientos utilizandotemperaturas menores que las tradicionales es muy prometedor en este tipo deprocesos, ya que genera una reducción de los costos. Conociendo las diferentes actividadesenzimáticas presentes en los extractos podemos inferir su posible utilidad endistintos procesos biotecnológicos, el extracto como tal de 7.1.2016 sería deutilidad en otros procesos en los que sea necesaria la presencia de PE, comopor ejemplo el tratamiento del jugo de limón en la industria para evitar laobstrucción de los filtros.