INVESTIGADORES
CAVELLO Ivana Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras antárticas. Producción y caracterización de b-glucosidasas
Autor/es:
BEZUS, BRENDA; CANO, CARLOS; GARMENDIA, GABRIELA; VERO, SILVANA; CAVALITTO, SEBASTIÁN; CAVELLO, IVANA
Lugar:
Punta Arenas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica; 2017
Institución organizadora:
Instituto Antártico Chileno
Resumen:
Durante las últimas décadas se ha reconocido el potencial biotecnológico de losmicroorganismos adaptados al frío, que ofrecen beneficios tanto desde un punto de vistaeconómico como ecológico. Las enzimas que éstos producen ofrecen la ventaja de seraltamente activas a temperaturas moderadas y bajas, en contraparte con sus homólogasmesófilas, propiedades de interés tanto en la investigación básica como en la industria(Margesin et al., 2005). La industria alimenticia ha mostrado un creciente interés por lasenzimas, en particular el sector vitivinícola ha centrado su atención en las pectinasas y lasglucosidasas. Estas últimas cumplen un rol fundamental en el desarrollo de perfil de aromaen vinos, ya que liberan por hidrólisis los terpenos volátiles a partir de sus precursores en las condiciones de producción de vino (pH ácido, presencia de etanol), por lo que laatención se ha centrado en la búsqueda de enzimas exógenas (Barbagallo et al., 2004). Laprospección entre microorganismos adaptados al frío ofrece la posibilidad de descubrirenzimas con nuevas propiedades, y con la ventaja de obtener altas velocidades catalíticas atemperatura ambiente o menores, lo cual es de sumo interés a nivel industrial.