INVESTIGADORES
CAVELLO Ivana Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del potencial biotecnológico de levaduras aisladas de la Península Fildes
Autor/es:
BEZUS, BRENDA; COSTA, MARINA; GARMENDIA, GABRIELA; VERO, SILVANA; CAVALITTO, SEBASTIÁN; CAVELLO, IVANA
Lugar:
Punta Arenas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica; 2017
Institución organizadora:
Instituto Antártico Chileno
Resumen:
Los ambientes fríos se encuentran ampliamente distribuidos alrededor en nuestro planeta,entre ellos se incluyen las zonas polares, montañas, y profundidades de mares y oceános. LaAntártida se considera el lugar terrestre más frío y con menor disponibilidad de agua, yademás recibe diariamente altos niveles de radiación solar (Carrasco et al., 2012). A pesar deestas condiciones adversas para la vida, ha sido ampliamente colonizada por distintos seresvivos, entre ellos una amplia variedad de bacterias, hongos, algas y levaduras. A modo deadaptación, estos organismos han evolucionado para lidiar con estas condiciones extremas,desarrollando distintos cambios estructurales al nivel de membranas, proteínas constitutivasy enzimas (Gerday et al., 2000). Éstas últimas han sido foco de atención en los últimostiempos, ya que al provenir de microorganismos adaptados al frío poseen potencial endistintas aplicaciones biotecnológicas (Martorell et al., 2017). Entre sus propiedadesgenerales, pueden mencionarse las altas velocidades catalíticas a moderadas y bajastemperaturas (dadas por su alta flexibilidad), su elevado nivel de estereoespecificidad, y sutermolabilidad. Estas características permiten que puedan ser utilizadas a temperaturas bajaso moderadas, siendo innecesarios ciclos de calentamiento, evitando reacciones indeseadasque podrían ocurrir a temperaturas mayores, y la ventaja de poder ser inactivadas portemperatura cuando sea requerido, ofreciendo beneficios económicos en cuanto al uso deenergía (Cavicchioli et al., 2002). Entre los microorganismos estudiados provenientes dezonas frías, la mayoría pertenecen al reino Bacteria, mientras que las levaduras han sidoestudiadas en menor proporción (Margesin et al., 2005; Martorell et al., 2017). Labioprospección de enzimas entre levaduras adaptadas al frio nos ofrece la oportunidad deencontrar nuevas enzimas, que pueden ser de mucha utilidad tanto en el campo de la cienciabásica como la aplicada. El objetivo del presente trabajo fue el aislamiento, identificación ycaracterización de levaduras antárticas provenientes de muestras recolectadas durante lacampaña Antarkos XXXII (Mayo 2016). Se estudió la bioprospección de enzimas de interésbiotecnológico y la tolerancia a metales pesado.