INVESTIGADORES
CAVELLO Ivana Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Cryptococcus gilvescens: crecimiento y producción de pectinasas a escala de fermentador tipo tanque agitado
Autor/es:
RIOS, PATRICIA; BEZUS, BRENDA; CAVALITTO, SEBASTIÁN; CAVELLO, IVANA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Jornada; Jornadas de Aplicaciones Biotecnológicas de Hongos y Levaduras; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Quimica- UdeLar
Resumen:
En el área de la biotecnología, la búsqueda de nuevos catalizadores esuna actividad constante. En particular, el uso de enzimas provenientes deorganismos adaptados al frío permite ahorrar energía y disminuir los tiempos dereacción en procesos que ocurren a temperatura ambiente. En Argentina no existeprácticamente producción de enzimas a escala industrial, siendo mayormenteimportadas e influyendo directamente en los costos de producción. En el casoparticular de las pectinasas (enzimas responsables de la degradación delheteropolisacárido complejo llamado pectina), éstas son ampliamente utilizadasen procesos tales como la extracción y clarificación de jugos de frutas, clarificaciónde mostos, etc. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el crecimiento de Cryptococcus gilvescens a escala defermentador tipo tanque agitado y la producción concomitante de un poolpectinolítico utilizando un medio con glucosa (10 g/l) fuente de Carbono ySulfato de amonio (1.5 g/l) como fuente de nitrógeno. Se realizaron cultivos enun fermentador Inceltech LH 210 con un volumen útil de 2 litros tomándosemuestras a intervalos regulares de tiempo para la determinación de biomasa,actividad enzimática, consumo de fuente de carbono y medida de gases (350 rpm,20ºC). Bajo estas condiciones de cultivo se pudo determinar que C. gilvescens  crece con un m máx de 0.103 h-1con un rendimiento en biomasa Y x/s 0.52 g/g y un rendimiento en dióxido decarbono de 0.46 g/g. En cuanto a la producción de actividad pectinolítica, elmáximo de actividad se obtuvo a las 18 h de cultivo (0.15 U/ml). En cuanto alas propiedades bioquímicas del pool pectinolítico se puede concluir que estáformado al menos por una enzima de naturaleza constitutiva ya que no senecesita de un sustrato péctico para que la levadura produzca dicha actividad. Seobservó que este pool enzimático presenta una temperatura óptima de 55ºC y queretiene el 100% de actividad a esta temperatura luego de 1 hora de incubación.En cuanto al pH óptimo, éste resultó ser 5.0