INVESTIGADORES
CAVELLO Ivana Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Búsqueda de levaduras adaptadas al frio capaces de producir enzimas de interés biotecnológico
Autor/es:
MARTINEZ, A.; CAVELLO, IA; GONZALEZ, N; GARMENDIA, G.; ALBORES, S.; CAVALITTO, S; VERO, S
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica; 2015
Resumen:
Los microorganismos psicrófilos enlos ambientes antárticos y sub-antárticos presentan estrategias de adaptaciónal frío que resultan interesantes por su aplicación en la industriabiotecnológica. Dentrode este variado mundo de los microorganismos extremófilos, los psicrófilos son uno de los grupos que hacentrado más la atención de los investigadores en los últimos años. Seclasifican en dos grandes grupos: a) psicrófilos estrictos u obligados (aquellos que puedencrecer a 0°C,presentan una velocidad de crecimiento óptima a menos de 15°C y no pueden crecer atemperaturas mayores de 20°C)y b) psicrófilos facultativos o psicrotolerantes (microorganismosque pueden crecer a 0°Cpero que presentan temperaturas óptimas superiores a los 15°C). A diferencia de otrosgrupos de extremófilos, cuyos integrantes se encuentran confinados en uno opocos grupos taxonómicos, los microorganismos psicrófilos pueden encontrarse dentro de casi todos los taxones microbianosy si bien algunos géneros son exclusivos de zonas polares otros pertenecen agrupos con una gran representación en diversos ambientes, muchos de ellos contemperaturas que están lejos de las registradas en los polos (Gounot, 1986, Margesin & Miteva, 2011). Las enzimas extracelulares adaptadas al frío poseen una alta eficienciacatalítica a bajas temperaturas, esta propiedad es interesante tanto para elestudio básico como para su aplicación industrial. Uno de los ejemplos más claros esla utilización de proteasas, amilasas y lipasas en la formulación dedetergentes y jabones que puedan ser eficientes en el lavado sin necesidad decalentar el agua, lo que tanto a nivel doméstico como industrial reduciríasignificativamente los costos por consumo de energía en los países de climastemplados y fríos. Otras industrias, como la alimenticia, tienen un graninterés en este tipo de enzimas ya que muchos procesos de preparación dealimentos se verían beneficiados al disponer de enzimas activas a bajastemperaturas. Por ejemplo, las proteasas ácidas para la producción de quesos,las amilasas para la industria de panificación, etc (Gerday et al.,2000). Debido a supotencial aplicación en diferentes sectores biotecnológicos, losmicroorganismos adaptados al frío se han vuelto cada vez más interesantes. El objetivo del presentetrabajofue la identificación de levaduras adaptadas al frío provenientes de la IslaRey Jorge y el estudio de la capacidad de las mismas dedegradar fuentes de carbono simpleso complejas mediante el análisis de sus actividades enzimáticas.