INVESTIGADORES
CAVELLO Ivana Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioprospección de levaduras antárticas para la producción de enzimas pectinolíticas. Su potencial aplicación biotecnológica
Autor/es:
ALBANESI, A; MARTINEZ, A.; VERO, S; CAVALITTO, S; CAVELLO, IA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica; 2015
Resumen:
Se entiende por bioprospección (delgriego βιο: vida, y del latín prospectĭo: exploración) al estudio de lanaturaleza dedicado al hallazgo de organismos y sustancias con posibles usospara beneficio del ser humano que pueden tener un valor comercial significativoen sectores como el industrial, alimentario, cosmético y farmacéutico, entreotros. Comprende la búsqueda sistemática, clasificación e investigación denuevas fuentes de compuestos químicos, genes, proteínas, microorganismos yotros productos con valor económico actual o potencial, que forman parte de labiodiversidad. Enestos últimos años se ha enfatizado el estudio de microorganismos adaptados alfrío, ya que estos poseen un gran potencial biotecnológico, ofreciendo ventajaseconómicas y ecológicas sobre el uso de organismos y enzimas activas a altastemperaturas. Las enzimas extracelulares adaptadas al frío poseen una altaeficiencia catalítica a bajas temperaturas, esta propiedad es interesante tantopara el estudio básico como para su aplicación industrial. Hasta el momento elestudio de enzimas psicrófilas en levaduras es pequeño comparado con losestudios que existen en bacterias. Las pectinasas son enzimasde gran importancia en la industria alimenticia y representan el 25% de lasventas globales de enzimas relacionadas con esta industria. Son utilizadas envarios procesos industriales como la clarificación de jugos y vinos, para eldesgomado y bio-refinado de fibras textiles, producción de papel, tratamientode madera y tratamiento de aguas residuales