INVESTIGADORES
CAVELLO Ivana Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de levaduras adaptadas al frío y screening de actividades con importancia industrial
Autor/es:
MARTINEZ, A.; CAVELLO, IA; GONZALEZ, N; GARMENDIA, G.; ALBORES, S.; CAVALITTO,S.F; VERO, S
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Encuentro; XI Encuentro Nacional de Microbiológos; 2015
Resumen:
Es bien conocido que existen varios gruposmicrobianos que producen enzimas extracelulares y otros metabolitossecundarios. Sin embargo, los estudios de la microbiota de suelo Antártico, comofuente de actividades enzimáticas, ha recibido poca atención en cuanto a subúsqueda e importancia. Uno de los objetivos de este proyecto fue elaislamiento y la selección de levaduras adaptadas al frío obtenidas de la islaRey Jorge, que tuvieran capacidad de expresar actividades enzimáticasextracelulares de interés biotecnológico.Sesenta y ocho levaduras (pertenecientes alos géneros Cryptococcus, Leucosporidiella, Rhodotorula, Guehomyces,Candida, Metschnikowia and Debaryomyces) fueron screeneadas para lassiguientes actividades extracelulares: aminolítica, proteolítica, esteárica,pectinolítica, inulinolítica, xylanolítica y cellulolítica. Veintiuno de los aislamientosmostraron actividades esteárica, 11 para inulinasa mientras que un menor númeropresento actividades aminolítica, proteolítica, pectinolítica y xylanolítica.No se detectó ninguna actividad celulolítica y una levadura identificada como Guehomycespullulans fue activa para 5 de las 7 actividades enzimáticas testadas, y másde 12 aislamiento tuvieron al menos 2 actividades de las actividades testadas. Estees el primer reporte de levaduras Antárticas productoras de enzimas inulinasas.Con estos resultados se puede considerar a los ambientes fríos como potencialesfuente de levaduras adaptadas al frio que producen enzimas activas derelevancia industrial.