INVESTIGADORES
CAVELLO Ivana Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
HIDROLIZADOS DE SEROALBÚMINA BOVINA Y CASEÍNA OBTENIDOS A TRAVÉS DE UNA PROTEASA MICROBIANA EN FORMA DE CLEA CON POTENCIALES PROPIEDADES BIOACTIVAS
Autor/es:
MARTINEZ, YANINA N; CAVELLO, IVANA ALEJANDRA; CAVALITTO, SEBASTIÁN FERNANDO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; 3º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAProBio 2014); 2014
Resumen:
Los péptidos bioactivos (PB) son aquellos que obtenidos mediante hidrólisis enzimática de distintos sustratos o mediante síntesis química, poseen propiedades antibacterianas, antioxidantes, opioides, antitrombóticas y antitumarales entre otras. Estos péptidos son producidos por la mayoría de los seres vivos mediante la digestión de los alimentos. En el ser humano, la hidrólisisestá mediada por proteasas  presentes en la mucosa gástrica e intestinal. Sin embargo la cantidades obtenidas son muy bajas. La obtención enzimática de PB es ventajosa frente a la síntesis química, ya que no se generan intermediarios químicos lo cual pensado en aplicaciones biomédicas es muy importante. Los agregados enzimáticos entrecruzados (CLEA por sus siglas en Inglés) ofrecen estabilidad y robustez al sistema frente a condiciones extremas de pH y temperatura, almacenamiento y reusos. Estos se obtienen mediante la precipitación de la enzima soluble y el posterior entrecruzamiento con glutaraldehido. En el presente trabajo se utilizó una proteasa microbiana proveniente del hongo Purpureocillium lilacinum LPSC #876 en forma de CLEA debido a que la actividad enzimática mantuvo el 100 % de actividad residual en los reusos en comparación con la misma enzima inmovilizada en esferas de alginato obtenidas mediante gelación iónica. Los sustratos fueron elegidos por sus diferentes fuentes y solubilidad en solución acuosa y los péptidos obtenidos fueron estudiados con potenciales propiedades antioxidantes