INVESTIGADORES
QUINTANA Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Sirven el vinagre y el café para controlar a Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) ?
Autor/es:
RODRÍGUEZ GA; POMARES M; DIAZ BRIZ LM; FUENZALIDA AD; FLORES I; CLAPS GL; QUINTANA MG
Reunión:
Ronda de negocios; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Resumen:
Tradicionalmente se recomienda el uso de algunos productos domésticos para controlar a Aedesaegypti (Diptera: Culicidae). Se realizó en laboratorio una cría masiva donde se valoró la susceptibilidadal vinagre (V) y al café (CF), tratando 4.851 huevos con cuatro dosis: 100, 50, 25 y 12,5. La duracióndel efecto ovicida se midió durante siete tiempos (T) tratando 5.535 huevos con la dosis 100. Se valoróla preferencia durante la oviposición en campo en tres tiempos, tratando ovitrampas con dosis 100.Se realizaron Modelos Lineales Generalizados utilizando el porcentaje de supervivencia y abundanciaacumulada de huevos y larvas. El V y el CF registraron 40%-50% de supervivencia. El CF100 obtuvo 49%en T7, sin oviposición a partir de T21. El V100 obtuvo 16%, superando a los controles en T7 y T14 y consupervivencias superiores al 27% en los restantes tiempos. En los tratamientos CF25 y V25 la supervi-vencia fue alta. Al evaluar la preferencia se contabilizaron 6.045 huevos y 900 larvas, el CF superó a loscontroles en todos los tiempos mientras el V no registró datos hasta T2. En T3, en función de minimizarla abundancia, el CF superó a los controles mientras el V mantuvo valores bajos. El vinagre no tuvoefecto ovicida relevante, pudiendo estimular la eclosión al optimizar el pH del agua de cría por acidifi-cación, explicando así los elevados valores hasta los 14 días. No recomendamos usar café como métodoovicida por los altos porcentajes registrados, infiriendo que la materia orgánica disuelta estimularía laeclosión por disponibilidad de alimento para las larvas. El café mostró efecto atrayente estimulando laoviposición y la eclosión, posiblemente como una infusión vegetal. El vinagre mostró efecto disuasivo,probablemente por su fuerte olor o por exceso de acidificación. Si bien estos productos no lograron te-ner el efecto ovicida deseable, pueden considerarse para estimular la eclosión o la atracción/disuasiónde hembras combinados con ovitrampas letales o sensores