INVESTIGADORES
ARZENO Mariana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Agricultura y modernización en la Quebrada de Humahuaca
Autor/es:
MARIANA ARZENO, HORTENSIA CASTRO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas de Estudios Agrarios “Horacio Giberti”; 1998
Institución organizadora:
Instituto de Geografía, Facultad de Filosofía y Letras, UBA
Resumen:
La imagen más frecuente sobre la Quebrada de Humahuaca nos remite a una estructura agraria de carácter estático, basada en la pervivencia de actividades productivas de subsistencia realizadas bajo prácticas relativamente tradicionales. Sin embargo, en las últimas décadas se está desarrollando en el área un importante proceso de cambio agrario que modifica esa imagen, cuya identificación y análisis constituyen el objetivo central de este trabajo. La agricultura comercial está adquiriendo allí una creciente importancia, centrada en la producción de hortalizas y, más recientemente, de flores destinadas al abastecimiento de mercados regionales. Esto conllevó una importante modernización de la actividad, expresada sobre todo en la utilización de nuevas variedades de semilla, fertilizantes inorgánicos y plaguicidas y en la ampliación de la gama de productos. Tales transformaciones no se han producido en toda la Quebrada sino, en particular, en aquellas zonas de mayor aptitud agrícola y más cercanas a los principales mercados de consumo; es el caso del fondo de valle del sector central (entre Maimará y Huacalera) y algunas quebradas transversales (Juella y Calete), de fácil acceso. Todo esto condujo a la disminución relativa de la producción para autoconsumo, el abandono de semillas locales, la pérdida de algunas variedades de cultivos tradicionales y, desde lo ambiental, a la intensificación del uso del suelo. Las zonas más alejadas y más altas, en cambio, no han experimentado un desarrollo productivo en ese sentido y, por el contrario, siguen manteniendo un tipo de producción de subsistencia. Se han detectado una serie de problemas que afectan a los productores. Por un lado, la comercialización de la producción se enfrenta con una fuerte intermediación; por otro, la actividad se realiza bajo situaciones periódicas de riesgo ambiental, como inundaciones, sequías y procesos de remosión en masa.