INVESTIGADORES
GARRAZA Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional, composición corporal y patrón de distribución adiposa de niños y adolescentes de Brandsen, Argentina
Autor/es:
CESANI MF; LUIS MA; BERGEL ML; GARRAZA M; TORRES MF; LUNA ME; CASTRO LE; QUINTERO FA; OYHENART EE
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; XI Congreso de Antropología Biológica; 2010
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Antropología Biológica
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue analizar el estado nutricional, la composición corporal y el patrón de distribución adiposa de niños y niñas de 3 a 14 años de edad residentes en áreas urbanas y rurales del partido de Brandsen (Argentina). Se relevaron peso, talla, perímetro braquial y pliegues subcutáneos tricipital (PT) y subescapular (PS) de 1368 escolares. Se estimó bajo peso para la edad (BP), baja talla para la edad (BT), bajo peso para la talla (BPT), sobrepeso (S) y obesidad (O). Se calcularon las áreas muscular y adiposa del brazo y el índice de centralidad (IST=PS/PT). Los resultados fueron comparados entre sexos y zonas de residencia mediante pruebas de Chi-cuadrado. Hubo 0.4% de BP, 3.7% de BT, 0.1% de BPT, 15.1% de S y 7.1% de O, con diferencias urbano-rurales no significativas.Se observaron diferencias sexuales significativas a los 7 y 10 años para S y BT, respectivamente. El 40% de los niños desnutridos presentó déficit de tejido muscular y el 9% de tejido adiposo. Por otra parte, en el 48% de los niños con sobrepeso y obesidad, el área adiposa fue mayor que la de la referencia y en el 5% el área muscular fue menor. Hubo tendencia hacia una mayor centralización de la adiposidad con la edad siendo los valores IST superiores en el grupo con exceso de peso. Se concluye que la población, independientemente del ámbito urbano o rural de residencia, presenta bajos porcentajes de desnutrición y altos de sobrepeso y obesidad. El hecho de que un porcentaje, si bien reducido, de niños con exceso de peso presenten déficit de tejido muscular permite vincularlo con el consumo de dietas desbalanceadas, pobres en proteínas y ricas en calorías.