INVESTIGADORES
GARRAZA Mariela
artículos
Título:
Desnutrición y enteroparasitosis en escolares del departamento de Guaymallén, Mendoza
Autor/es:
GARRAZA M; NAVONE GT; OYHENART EE
Revista:
Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
Editorial:
SEDCA
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2019 vol. 39 p. 120 - 127
ISSN:
0211-6057
Resumen:
Introducción: La desnutrición y las enteroparasitosis infantilesrepresentan un problema de salud pública. Sus prevalenciasvarían según el área geográfica y las condicionessocio-ambientales de residencia.Objetivo: Analizar la desnutrición y las enteroparasitosis,en relación a las condiciones socio-ambientales de residencia,en niños del departamento de Guaymallén Mendoza.Métodos: Se realizó un estudio antropométrico transversalque involucró a 947 niños de 4 a 10 años de edad concurrentesa escuelas públicas del departamento de Guaymallén.A fin de determinar el estado nutricional se empleó la referenciaOMS 2007. Del análisis parasitológico participaron 192niños. Las técnicas utilizadas para el diagnóstico parasitológicofueron Ritchie modificada y escobillado anal. La caracterizaciónsocio-ambiental se realizó mediante encuesta autoadministraday semiestructurada.Resultados: La población analizada presentó mayor desnutricióncrónica (4,8%), seguida de desnutrición global(2,4%) y por último emaciación (1,2%). El análisis parasitológico indicó que el 70,8% de los niños de Guaymallén estaba parasitado por al menos una especie. Las especies másprevalentes fueron Enterobius vermicularis (33,9%) yBlastocystis sp. (28,6%). Los niños desnutridos y/o parasitadosvivían en condiciones socio-ambientales y económicasdesfavorables.Conclusión: Las condiciones socio-ambientales desempeñanun papel importante en el crecimiento y en la salud delos niños. La elevada desnutrición y enteroparasitosis se manifiestanmayoritariamente en niños cuyos padres tienen empleosno calificados y bajo nivel de instrucción y sus hogarescarecen de servicios sanitarios adecuados. La falta de saneamientoambiental favorece la presencia de parásitos intestinalestransmitidos principalmente a través del agua, alimentoscontaminados o por contacto interpersonal.