INVESTIGADORES
REPOSSI MARQUEZ Pablo Gaston
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO ULTRAESTRUCTURAL DEL NERVIO ÓPTICO EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE DIABETES: EFECTOS DE UN MEDIO AMBIENTE ENRIQUECIDO
Autor/es:
CAMPANELLA C; DIAZ-GEREVINI GT; LOPEZ C; PIGINO BRUNO G; PRIOTTO S; DAIN A; FUENTE G; REPOSSI G
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Sociedad Argentina de Diabetes-Cordoba; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Diabetes
Resumen:
Introducción: En la diabetes tipo 2 (DBT2), existen mecanismos fisiopatológicos mediante los cuales, a largoplazo, se afecta el sistema nervioso central (SNC). Estos procesos aumentan el riesgo de desarrollarenfermedades neurodegenerativas. La dieta y falta de actividad física son dos de los factores de riesgo másimportantes para el desarrollo y progresión de la DBT2 y sus complicaciones. En modelos experimentales sehan encontrado modificaciones histológicas debido a la DBT2 en numerosas estructuras del SNC. La DBT2también afecta a la visión, sin embargo, existen muy pocos estudios sobre cómo afecta la DBT2 a laultraestructura del nervio óptico. El enriquecimiento ambiental en los animales experimentales, que lespermite desarrollar mayor actividad física y estímulo neurocognitivo, que puede ayudar en el tratamiento yrecuperación de distintas condiciones patológicas relacionadas con el cerebro. Objetivo: Estudiar mediantemicroscopía electrónica de transmisión la ultraestructura del nervio óptico de animales experimentalesdiabéticos, con una dieta rica en grasas y consumo moderado de alcohol, y compararla con la de animalesexpuestos a un ambiente enriquecido. Metodología: Se utilizaron 24 ratas Wistar macho de 12 meses edad alinicio del ensayo, divididas en 6 grupos, para alterar su metabolismo se utilizó una dieta con 30% de grasassaturadas (HFD) y/o consumo moderado (0,42 g/kg peso/día) de alcohol (Alc). El grupo con ambienteenriquecido (AE) se alojó en una jaula de mayor tamaño (250 dm3), con ruedas de correr y rampas, los otrosanimales en jaulas estándar de bioterio (20 dm3). El ensayo duró 16 meses. Se midieron marcadoresmetabólicos y se realizaron pruebas neurocognitivas. Al finalizar el experimento se sacrificaron los animales,los nervios ópticos fueron extraídos, fijados y procesados para microscopía electrónica. Los datos obtenidosse analizaron mediante ANOVA con un p≤0,05. Resultados: Los grupos con dieta HFD y/o alcohol se volvierondiabéticos a los 7 meses del ensayo, también se observó dislipemia y aumento del peso corporal. Losanimales con AE al final del ensayo mejoraron sus valores glucémicos (118 ±5 mg/dl) y tuvieron un pesonormal. Se observaron diferencias en las pruebas neurocognitivas entre los animales bajo distintascondiciones experimentales. En los nervios ópticos se observaron diferencias cualitativas como signos deatrofia, alteración de la forma de las mitocondrias y sus crestas en los provenientes de los animalesdiabéticos, que consumieron la dieta HFD y/o alcohol, comparados con las de los grupos control con dietaChow o dieta Chow más ambiente enriquecido. Los grupos HFD, Alc, HFD+Alc y HFD+Alc+AE mostraron unengrosamiento de las vainas de mielina (entre 39 y el 233%) comparadas con los grupos control (C y C+AE).En todos los animales con dieta HFD se hallaron más depósitos electrodensos intracitoplasmáticos, enHFD+Alc y HFD+Alc+AE la vaina de mielina se observó con una mayor separación del axón (75 y 50% más)que en el grupo C. En el grupo Alc las mitocondrias se observaron de mayor tamaño (119 vs 107 nm) que enel Control. Conclusiones: La dieta y poca actividad física llevaron a los animales a desarrollar diabetes. Estacondición afectó la ultraestructura del nervio óptico. La exposición a un ambiente enriquecido logró mejorarparcialmente las alteraciones metabólicas y morfológicas.